martes, abril 16, 2024
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¿Qué tiene la cúrcuma que la hace tan especial?

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La cúrcuma se ha transformado en la revelación infaltable en las cocinas de todo el mundo. Es conocida como el azafrán de la India o del oriente, gracias a su sabor dulzón y toque picante amargo. Esta especia se considera perfecta para acompañar todo tipo de preparaciones, ya sean dulces, saladas, bebidas o infusiones, entre otras,

Además de entregar preparaciones llenas de sabor, sorprende a quienes la consumen gracias a su versatilidad y denominación como alimento terapéutico. De hecho, la cultura culinaria en la India -que se caracteriza por estar llena de propósitos. la considera nutritiva y medicinal. Además, forma parte de una gama de sabores vitales en la tradición de ese país.

Para ello, el restaurante Rishtedar, en su propósito de acercar la India al paladar chileno, recomienda tres recetas donde predomina el uso de este condimento.

Saag Paneer

Ingredientes

  • 200 gr. paneer o queso fresco sin sal.
  • 500 gr. espinacas.
  • 1 cebolla.
  • 1 cm de jengibre rallado.
  • 4 dientes de ajos.
  • 1/2 cucharada sopera de cúrcuma.
  • 1/2 cucharada sopera de comino molido.
  • 1/2 cucharada de café
  • 1 cucharada de café sal.
  • 2 cucharadas sopera de aceite.

Preparación

Parte el queso en cubos de 2 cm aproximadamente y los déjalos escurrir. En un poco de aceite fríe el queso hasta que se dore y reserva.

Hierve las espinacas dos minutos, las escurres bien y las picas con el cuchillo muy pequeño y reserva.

Pica la cebolla en tiras muy finas y luego la fríes en una sartén, junto a los ajos picados y el jengibre rallado, hasta que se dore la cebolla.

A continuación añade las especias, sal y las espinacas mezclando bien. Cocina unos 7 minutos aproximadamente.

Luego añade el paneer y mueve con cuidado hasta que se evapore el agua. Acompaña con arroz.

Dal Tarka

Ingredientes

  • 150 gr. de lentejas rojas
  • 1 tomate
  • 1 cuchara grande de aceite
  • 1 cucharada grande de Garam masala
  • 1 cucharada grande de cúrcuma
  • 1 cucharada chica de semilla de comino
  • 1 cucharada chica de pimentón en polvo rojo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 diente de ajo
  • 1 poco de jengibre fresco rallado
  • Cilantro fresco

Preparación

Lava las lentejas y luego cuécelas en un olla en el triple del volumen de agua, con el curry, cúrcuma, 1 hoja de laurel, el jengibre y un poco de sal.

Cocina durante 15 minutos, para luego añadir el tomate pelado, cortado en dados y cocer por 15 minutos más.

Apaga el fuego y deja en reposo mientras preparas el tarka (técnica utilizada para calentar las especias antes de mezclarlas con las lentejas).

Para elaborar el tarka se empieza calentando el aceite. Luego agrega unas semillas de comino en el aceite para comprobar que está caliente (las semillas empiezan a estallar).

Añade, entoncesm el resto del comino, la hoja de laurel y el ajo. Deja que el ajo se dore y termina añadiendo el pimentón. Mezcla bien y vierte las especias sobre las lentejas.

Envuelve bien, adorna con el cilantro fresco y sirve.

Butter Chicken

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo entera cortada en cubos
  • 250 ml de yogurt griego o natural (para el marinado del pollo)
  • 3 dientes de ajo rallados (para el marinado del pollo)
  • 1 trozo mediano de jengibre rallado (para el marinado del pollo)
  • 1 y ½ cucharada de garam masala (para el marinado del pollo)
  • 1 cucharada de pimiento rojo en polvo (para el marinado del pollo)
  • 1 cucharada de comino (para el marinado del pollo)
  • 1 cucharada de cúrcuma en polvo (para el marinado del pollo)
  • 60 g de mantequilla
  • 1 cebolla cortada en rodajas
  • 1 trozo mediano de jengibre rallado
  • 2 dientes de ajo rallados
  • 1 cucharada de semillas de cilantro molido
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharada y ½ de garam masala
  • 250 g de tomate natural triturado
  • 1 cucharada de pimentón rojo en polvo
  • 200 ml de crema para cocinar
  • 1 cucharada de azúcar
  • Cilantro fresco
  • Sal a gusto

Preparación

En un recipiente pon la pechuga de pollo, el yogurt, la cúrcuma, el pimentón en polvo, el garam masala, el cilantro, el ajo, el jengibre y mezcla hasta integrar todos los ingredientes.

Deja reposar en el refrigerador por 30 minutos. Luego, en una sartén a temperatura media, agrega la mantequilla hasta derretir. Seguidamente incorpora la cebolla y cocina por 6 minutos. Añade el ajo y el jengibre rallado y mezcla.

Agrega las especias, el cilantro, el comino, el garam masala. Mezcla y cocina por 2 minutos. Añade la salsa de tomate natural, el pimiento en polvo y la sal. Mezcla y cocina por 15 minutos.

Retira del fuego y bate con batidora hasta obtener una salsa espesa (incorpora un poco de agua de ser necesario).

En una olla a temperatura media pon la salsa, la crema y el azúcar. Mezcla. Finalmente, agrega el pollo marinado y cocina por 12 minutos. Retira del fuego, coloca cilantro picado por encima y ya tienes listo un rico butter chicken.

Consejos adicionales para esta receta. Puedes dejar el pollo marinando desde el día anterior, porque sus sabores se potenciarán aún más. El garam masala puedes encontrarlo en cualquier supermercado común o supermercado indio. Para esta receta de Butter Chicken puedes utilizar yogurt natural o yogurt griego.

Puedes conocer más detalles de cada receta con grandes sabores de la India en el sitio web Rishtedar.com o sus redes sociales en @rishtedar_restaurant.


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