Prepara helados en casa sólo con una licuadora

Ya no requieres ser un experto ni menos invertir en una máquina especial para hacer helados, pues es posible prepararlos sólo con una licuadora. Una forma que gana fuerza es la preparación de helados naturales y en casa, con el apoyo de distintos amantes de la cocina, quienes nos enseñan cómo hacerlos.

El ingrediente más importante de un helado es la fruta y si es de la estación, tanto mejor. Ivy Lehman recomienda incluirlas en los helados caseros, porque se traducen en preparaciones “100% naturales, sin aditivos. Además puedes elegir cómo endulzarlas, así como los ingredientes que se adaptan mejor al estilo de alimentación. También podemos ocupar la fruta que tenemos, sin desperdiciarla”.

En este sentido, los frutos rojos -como berries- son muy recomendables. Según Alessandra Riveros, “son ricos en antioxidantes e ideales para preparar sorbetes (con menos ingredientes y menos calorías), lo que resulta más refrescante que un helado cremoso. Para acentuar los sabores de los berries, el jugo de limón es ideal, aunque también puede ser de naranja. Si lo deseas, una rica cobertura de chocolate hará que sea un postre más elaborado y delicioso”.

Si por el contrario, lo que deseas es un helado bajo en calorías, Carolina Undurraga sugiere “preparar los helados con crema de coco o leche vegetal. Para realzar el sabor y aportar un toque más dulce, se puede agregar alulosa”.

Teniendo claros los ingredientes, entra en escena la magia de los electrodomésticos para llevar a cabo las preparaciones. Gabriel Navarrete, associate manager de Oster Chile, explica que “el paladar de los chilenos se ha vuelto mucho más exigente que antes. Ello obliga al mercado a contar no solamente con productos que permitan cocinar en casa, sino que también es lograrlo en menos tiempo y pasos muy simples. El avance es tal, que hoy una licuadora que tenga un poderoso motor puede convertir prácticamente cualquier fruta en un delicioso helado. Y todo en menos de 30 minutos”.

A continuación, te dejamos algunas recetas de helados para disfrutar en casa de manera natural y simple.

Helado sobre la base de yogurt

Receta de Ivy Lehmann.

Ingredientes

  • 200 gr de yogurt griego
  • 250 gr de frutillas 
  • Endulzante a gusto (o se puede usar yogurt endulzado y no agregar azúcar)

Preparación

Lava y limpia bien las frutillas, y luego congélalas. En la licuadora (como el Sistema de Nutrición Oster Xpert Series) agrega todos los ingredientes y bátelos durante pocos segundos. La idea es que no se licúen demasiado y queden trozos de fruta, pero obteniendo una mezcla cremosa.

Vacía a un recipiente y refrigera por unas horas. Si queda muy líquido, es necesario que lo pongas en el freezer.

Es importante usar fruta congelada en esta receta para ayudar a formar el helado. Elige la fruta que más te guste.

Helado keto de berries 

Receta de Carolina Undurraga.

Ingredientes

  • 2 tazas de berries congeladas
  • 1 taza de crema de coco congelado en cubos 
  • 1/2 taza de leche de coco
  • 1/2 taza de alulosa
  • Esencia de vainilla 
  • 1 cucharada de vodka (opcional si lo quieren congelar)

Preparación

En una licuadora (como la con motor reversible Oster) licua todos los ingredientes hasta conseguir una textura homogénea. En su licuadora, Carolina usó la función «Pulso» al comienzo y luego lo licuó en velocidad 3.

Se puede servir de inmediato o congelar unas horas. En este último caso agrega 1 cucharada de vodka y procesa antes de traspasar al recipiente en el que se va a congelar. Esto ayuda a que no se cristalice.  Finalmente saca unos 20 minutos antes de servir.

Sorbete

Receta de Alessandra Riveros.

Ingredientes

  • 500cc de agua muy helada (se puede usar hielo y luego llenar con agua hasta llegar a la medida).
  • 150gr de frutos rojos/berries (ideal si están congelados).
  • 150gr de azúcar (ideal de caña orgánica).
  • 1 limón.

Preparación

En el vaso de tu licuadora (como el del Sistema de Nutrición Oster Xpert Series) carga el agua, luego los frutos rojos, el jugo de limón y el azúcar. Activar la función “Smoothie” o una velocidad intermedia.

Una vez que esté todo bien licuado, saca el recipiente de la máquina de helados del congelador y colócalo en ella. Vierte la mezcla y dale 20 minutos. 

En caso de que las frutas o el agua no hayan estado lo suficientemente fríos, puedes llevar la mezcla de helado por 30 minutos al congelador y luego sirve. 

Otra opción es rellenar moldes de helado con esta mezcla casi lista y llevar al congelador por 2 horas. Para desmoldar puedes mojar con agua de la llave por unos segundos por fuera del molde y ¡listo!

Nota: el azúcar de caña actúa como anticongelante y debe utilizarse el mismo peso que la fruta. Si utilizamos menos, el helado se congelará y quedará duro (hielo). El limón acentúa los sabores de los berries e, incluso, puedes añadir ralladura de la cáscara para lograr un toque aún más cítrico.

Helado de frutas

Receta de Angélica Bertín.

Ingredientes

  • 4 plátanos maduros.
  • 300 gr de frutas congeladas.

Preparación

Pela los 4 plátanos y córtalos en rodajas para luego incorporarlos a la licuadora (puede ser la de motor reversible Oster). Usa el programa “Procesador de alimentos” en dos oportunidades. A continuación, añade la fruta congelada y luego licua todo. Finalmente pon en moldes y lleva al refrigerador.

La ventaja de esta preparación es que si tienes plátanos que ya están madurando, más aún con estas altas temperaturas, puedes congelarlos y utilizarlos de base para estos helados.

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