Sánguches para todos los gustos

Si bien el 3 de noviembre fue el Día Mundial del Sánguche, sin duda queremos seguir celebrando durante todo el mes. El origen de esta conmemoración está ligado con el natalicio del creador de los emparedados, mejor conocidos como sándwiches. Se trata del inglés John Montagu, IV Conde de Sándwich. Durante su mandato en el siglo XVIII fue conocido por ser un ávido jugador de cartas y por lograr comer sin ensuciar los naipes. ¿Cómo lo hacía? Pidiéndole a sus sirvientes que le llevaran la carne entre dos panes. ¡Voilá¡

Sánguches hay millones, pero ninguno como el preparado en casa. Es por eso que Athena Foods, responsable de más del 28% del consumo de carne en Chile, te indica cómo hacer un delicioso sándwich de carne.

Para ello utilizaremos posta negra, un corte del día a día, más barata que el solomillo, pero eso no significa que no se pueda innovar con esta carne. Al contrario, por eso les compartimos una exquisita receta.

Sándwich de carne de posta negra

Ingredientes

  • 1,8 kg de nalga de adentro en tiras.
  • 5 cucharadas de sopa de aceite.
  • 1 cebolla picada.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • 2 cucharaditas de té de salsa de pimienta roja.
  • 1 pitada de orégano.
  • 1 cubo de caldo de carne.

Para los panes

  • 4 panes tipo portugués.
  • Mayonesa a gusto.
  • Tomate en rebanadas.
  • Lechuga.
  • Cebolla morada en rebanadas.
  • 2 tazas de té de agua.

Preparación

En una olla a presión, calienta un hilo de aceite de oliva y fríe las tiras de posta negra condimentadas con sal a gusto hasta que queden bien doradas. Agrega la cebolla y el ajo, y remoja.  

Agrega la pimienta, el cubito de carne, el orégano y el agua. Cierra la olla a presión y cocina por 20 minutos después de haber comenzado a «silbar».

Mientras tanto, prepara los panes con los otros ingredientes: unta la mayonesa y acomoda la lechuga, las rodajas de tomate y la cebolla morada. Tan pronto como hayan pasado 20 minutos, pon una porción generosa de la carne todavía caliente sobre el pan y sirve.

Si lo deseas, después de agregar la carne, añade queso mozzarella y lleva al horno hasta que se derrita el queso.

Si te quieres lucir, sirve los sándwiches con pan brioche acompañado de papas fritas.

Más opciones

La gastronomía nacional está cargada de diversas recetas para preparar y homenajear al sánguche. Esta propuesta culinaria tiene la gracia de ser muy versátil y, por lo mismo, ser capaz de satisfacer el paladar de cualquier comensal.

Para ellos, Miguel «Serrucho» Valenzuela, chef de la cadena El Carnicero “Maestro en carnes” nos entrega tres diferentes recetas de sándwiches. Son opciones saludables especiales para degustar en primavera, ya que están elaborados con carnes menos calóricas como el pollo, pavo y churrasco. Estas carnes magras tienen una menor cantidad de grasa y son ideales para darse un gusto sin culpas.

La primera propuesta es el sándwich de pavo con vegetales al dente y pesto de albahaca.

Ingredientes

  • 4 panes de linaza.
  • 6 a 8 láminas de pechuga de pavo asada o cocida.
  • 1/2 cebolla morada picada en pluma, salteada y condimentada con un poco de soya y jengibre fresco rallado finamente a gusto.
  • 1 bandeja de champiñones cortados en láminas y salteados en aceite de oliva (a gusto).
  • Tomate.
  • Lechuga.

Para el pesto de albahaca

  • 1 mata de albahaca deshojada.
  • 1 taza de aceite de oliva idealmente.
  • 1 puñado de nueces o maní.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal y pimienta.

Preparación

Lava la lechuga y deja escurrir para que elimine bien el agua.

Para el pesto, agrega todos los ingredientes en una licuadora y procesa hasta lograr una textura bien pastosa, pero un tanto acuosa.

Monta el pan junto a todos los ingredientes, incorpora el pesto y sirve.

Sándwich de trutro de pollo chacarero y salsa de yogurt con menta
  • 4 panes integrales.
  • 3 trutros de pollo, solo su carne (sin hueso, ni grasa).
  • 2 tazas de porotos verdes cocidos.
  • 1 a 2 tomates en láminas.
  • 1 ají verde sin semillas y picado finamente (a gusto).

Para la salsa de yogurt con menta

  • 1/2 taza de yogur natural.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sésamo tostado.
  • 10 hojas de menta.
  • Sal y pimienta.

Preparación

Es importante que licues bien todos los ingredientes para conseguir una salsa de yogur homogénea.

Luego, monta el pan junto a todos los ingredientes, incorpora la salsa y sirve.

Churrasco italiano con mayonesa vegetal

Ingredientes

  • 2 panes integrales.
  • Aceite de oliva.
  • 400 gramos de bistec de posta en láminas.
  • Palta.
  • Tomate.
  • Mayonesa vegetal.
  • Sal.

Preparación

Calienta un poco de aceite en un sartén y cocina brevemente la carne por ambos lados. Añade sal y reserva.

Abre el pan, rellénalo con mayonesa vegetal, incorpora la carne reservada, agrega el tomate, la palta y ¡a disfrutar!

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