sábado, mayo 25, 2024
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Las mejores recetas para hacer frente al frío invierno

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Llegó el frío y tu cocina lo sabe, y las recientes lluvias nos recuerdan que vivimos al sur del mundo y que debemos estar preparados para enfrentar el frío invierno. En este contexto más gris, surge una gran necesidad por preparar platos que nos ayuden a mantener una adecuada temperatura corporal y que, al mismo tiempo, sean sabrosos y nutritivos.

Al respecto Catherine Escobar, gerente comercial de la cadena de carnicerías El Carnicero, afirma lo siguiente: “Como ha sido la tónica durante la última década, este año volveremos a tener bajas temperaturas, por lo que inevitablemente tendemos a comer más platos calientes. Los días helados son ideales para atreverse a cocinar clásicas preparaciones como estofado, cazuela de vacuno y carbonada, los cuales son muy reconfortantes y, al mismo tiempo, saludables”.

Y porque el frío ya está llegando velozmente, El Carnicero propone tres ricas recetas para disfrutar en familia durante la temporada invernal. Por otra parte, no hay que olvidar que las mejores cortes para estas preparaciones se encuentran en todos los locales del “Maestro en Carnes” y en Elcarnicero.cl. Allí siempre hay excelentes ofertas y a un precio ideal para el bolsillo.

Clásico estofado de carne

Para 4 personas.

Ingredientes

  • 1/2 kg tapapecho.
  • 1/2 cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1/2 kg de arvejas.
  • 1 zanahoria.
  • 4 papas cortadas en rodajas de 7 centímetros.
  • 1 taza de vino tinto.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • Orégano.
  • Sal, pimienta y merquén (al gusto).

Preparación

Corta la carne en trozos regulares y ponla en una olla con el aceite, dientes de ajo, la cebolla picada fina y el vino. Agrega sal, pimienta y merquén.

Deja cocinar a fuego bajo durante unos 40 minutos con la olla tapada. Pero a los 20 minutos, incorpora las arvejas y la zanahoria cortadas en cuadritos.

Sirve caliente y acompáñalo de unas blanditas papas cocidas.

Cazuela de vacuno

Para 4 personas

Ingredientes

  • 1 kilo de vacuno (sobrecostilla, osobuco o tapapecho).
  • 1 cebolla picada en cubos.
  • 3 zanahorias (ralladas o picadas).
  • 4 trozos de choclo con coronta.
  • 1/2 kilo de zapallo trozos iguales.
  • 4 papas medianas peladas.
  • 1 rama de perejil.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de comino.
  • 2 puñados de arvejas (opcional).
  • 1/4 taza de arroz lavado (opcional).

Preparación

En una olla grande calienta 1 cucharada de aceite a fuego medio. Sazonar la carne con sal y comino, luego dórala 3 minutos por lado en la olla. Tras ello, retira la carne y reserva en un plato.

En la misma olla agrega cebolla y zanahoria, revolviendo hasta que la cebolla comience a dorarse. Agrega ajo y arroz, y cocina por 1 minuto.

Reincorpora la carne y agrega las papas, zapallo, perejil, choclo y la zanahoria, cubriéndola con 2 litros de agua hirviendo. Espera a que hierva y cocina a fuego bajo para que hierva suavemente de 15 a 20 minutos.

Si optaste por añadir arvejas, cinco minutos antes de servir, agrégalas y listo.

Carbonada

Para 4 personas

Ingredientes

  • 500 grs de posta rosada picada en cubos.
  • 4 papas picadas en cubitos.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 1 ½ tasa de choclo en granos.
  • 1 zanahoria picada en cubitos.
  • 1 taza de zapallo picado en cubos.
  • 1 taza de porotos verdes cortados a lo largo.
  • 1 cebolla picada en cubos pequeños.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 caldo de vacuno.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • ½ cucharadita de comino en polvo.
  • ¼ de pimentón rojo picado en cubos.
  • 1 lt de agua hirviendo.
  • Cilantro.
  • Sal.

Preparación

En una olla grande calienta el aceite a fuego medio y añade la carne, cebolla, pimentón y ajo, revolviendo con una cuchara de madera para luego cocinar por 10 minutos hasta que la cebolla esté blanda y la carne se haya dorado.

En el agua hirviendo incorpora el caldo de vacuno, orégano, comino y sal al gusto. Revuelve y cocina durante un minuto más.

Agrega las papas, el zapallo y la zanahoria, y cocínalos semi tapados a fuego medio por 15 minutos aproximadamente o hasta que las verduras estén a punto de cocción.

Añade los granos de choclo y los porotos verdes y cocina por 5 minutos más.

Sirve la carbonada inmediatamente y decora con cilantro picado.


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