jueves, julio 18, 2024
ComidaRecetas

Cocina recetas para días fríos: sopaipillas, roscas y calzones rotos

Compártelo:

En Chile, cada pronóstico de jornadas frías o con lluvia para muchos también es una invitación a la cocina. Son días que hacen resurgir recetas que tiñen de tradición y sabor las jornadas grises de invierno: sopaipillas, roscas y calzones rotos.

Innovando en algunos ingredientes y en la forma de cocción, es posible disfrutar de estas sabrosas preparaciones en familia y de una manera más saludable.

«Si bien los nutricionistas no recomendamos el consumo de frituras para la población en general, entendemos la cultura gastronómica chilena. Especialmente en días de lluvia, cuando se busca compartir en familia con cálidas preparaciones. Considerando un consumo muy ocasional y en cantidades moderadas, es posible cocinar recetas tradicionales de manera más saludable. Se pueden realizar pequeños cambios en los ingredientes y en la forma de cocción», afirma Gabriela Lizana, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de UDLA Sede Viña del Mar.

Calzones rotos horneados

Ingredientes

Para 20-25 unidades

  • ½ kilo de harina
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • ½ taza de maicena
  • 5 cucharadas de azúcar rubia o flor
  • 3 huevos
  • 100 cc de leche o bebida vegetal de preferencia
  • ½ taza de aceite vegetal (para la masa)
  • Ralladura de cáscara de naranja y/o limón

Opcional

  • Esencia de vainilla
  • Pizca de sal
Preparación

En un bol mezcla las yemas de los huevos con la leche, ¼ de taza de aceite vegetal y la ralladura de naranja y/o limón.

Aparte, bate a nieve las claras de los huevos con las 5 cucharadas de azúcar; una vez listo, agrégalo lentamente a la mezcla previa, revolviendo suavemente.

Incorpora lentamente la harina, los polvos de hornear y la maicena, todo muy bien tamizado (por colador). Se puede agregar de manera opcional una pizca de sal y esencia de vainilla.

Mezcla suavemente todos los ingredientes evitando el amasado. Una vez se consiga la masa homogénea, espolvorear con harina la mesa para estirar suavemente la masa, dejándola del grosor deseado.

Corta en forma de rectángulos, luego hazles un corte al centro, tómalo y estira suevamente y pasando un extremo de la masa por el corte para dar la forma típica del calzón roto. Luego, pincela aceite en cada calzón para llevarlos al horno (hasta que estén dorados) o bien a la freidora de aire.

Roscas horneadas

Ingredientes

Para 15-20 unidades

  • ½ kilo de harina
  • ½ taza de maicena
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 60 cc o 4 cucharadas de aceite vegetal (para la masa)
  • 4 huevos
  • ½ taza de leche o bebida vegetal de preferencia
  • Ralladura de cáscara de naranja y/o limón
  • Endulzante de preferencia o bien azúcar rubia

Opcional

  • Esencia de vainilla
  • Pizca de sal
Preparación

El un bol incorpora los huevos, las ralladuras de naranja y/o limón y el aceite vegetal. Los huevos pueden agregarse completos o bien de la misma manera que la preparación de los calzones rotos, para que quede más esponjoso.

Luego, incorpora lentamente la harina, maicena y polvos de hornear tamizados (pasados por colador).Mezcla suavemente, agrega la leche o bebida vegetal y endulza a gusto.

Revuelve hasta que no queden grumos en la masa y déjala reposar tapada con un paño o envuelta en bolsa plástica por 20 a 30 minutos.

Posteriormente, haz bolitas con la masa, estirándolas suavemente hasta darle forma de rosca.

Para su cocción, llévalas al horno, freidora de aire o bien de manera tradicional freír en aceite.

Sopaipillas

Ingredientes

Para 20-25 unidades

  • 1 kilo de harina
  • ½ taza de maicena
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear o 1 pan de levadura
  • 600 a 800 gramos de zapallo camote
  • ½ taza de aceite vegetal o 100 gramos de mantequilla derretida
  • Sal
Preparación

En una olla cuece el zapallo con sal y abundante agua. Mientras, en un bol tamiza la harina, maicena y polvos de hornear (o bien poner la levadura en vez de polvos de hornear).

Agrega el aceite o la mantequilla derretida, mezcla muy bien hasta conseguir una masa homogénea.

Una vez cocido el zapallo, hazlo puré y agrégalo a la mezcla, revolviendo muy bien. De ser necesario, incorpora el agua de cocción para que la masa quede húmeda y bien integrada.

Deja reposar la masa unos 20 a 30 minutos, tapando con un paño o envuelta en una bolsa. Una vez lista, espolvorea la mesa y estira la masa, dejándola del grosor deseado.

Dale la forma con una tapa o bien cortándola con cuchillo o corta masa. Hazle agujeros y llévala a cocción en horno, freidora o al sartén.


Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

error: Este contenido está protegido