Atrévete a preparar recetas dulces con harina de maíz
El desayuno o la hora del té son ocasiones perfectas para disfrutar de una deliciosa bebida caliente y, mejor aún, si la acompañas con un toque dulce. Pensando en esto último, te invitamos a que revises dos recetas que utilizan como base la harina de maíz y no la de trigo, como es lo habitual.
La idea es que pruebes las bondades de este producto, que se encuentra ampliamente disponible en el comercio chileno. Se trata de un alimento rico en fibras, vitaminas y proteínas, además de ser un ingrediente muy noble y versátil.
Una de las marcas disponibles en el país es P.A.N., la cual nos comparte dos ideas para complementar nuestras bebidas.
Cupcake con harina de maíz
Ingredientes
- 3 huevos.
- 250 gr. de azúcar.
- 160 gr. de aceite vegetal.
- 160 gr. de leche.
- 250 gr. de Harina blanca o integral P.A.N.
- 50 gr. de cacao amargo (opcional para versión marmolada).
Preparación
Batir la mezcla base en un bol, bate los huevos con batidora eléctrica hasta que tripliquen su volumen. Agrega el azúcar y bate durante 3 minutos más.
Incorpora el aceite lentamente, batiendo por otros 2 minutos. Por último, añade la leche y mezcla hasta integrar. Incorporar la harina con un batidor manual, agrega la Harina P.A.N. poco a poco, mezclando con movimientos envolventes hasta obtener una masa homogénea.
Versión marmolada (opcional).
Si deseas un efecto marmolado, divide la mezcla en dos partes e incorpora 50 g de cacao amargo a una de ellas. Vierte ambas mezclas alternándolas en los moldes para crear el efecto visual.
Precalienta el horno a 180 °C (350 °F). Llena los moldes para cupcakes hasta 3/4 de su capacidad y hornea durante 15 minutos, o hasta que, al insertar un palillo, este salga limpio.
Torta de naranja
Ingredientes
- 4 huevos.
- ½ taza de aceite.
- 1 y ½ taza de azúcar.
- Ralladura de concha de naranja.
- Esencia de vainilla.
- Jugo de 2 naranjas.
- 2 tazas de harina PAN blanca.
- Polvo de hornear.
- 1 cdta. de sal.
Preparación
En una licuadora verter los 4 huevos, el aceite, jugo de naranja, azúcar, vainilla, el polvo de hornear y la sal, procesar e ir incorporando poco a poco la harina PAN. Apagar la licuadora e incorporar la ralladura de naranja y mezclar con una paleta.
Engrasar un molde con toque de aceite y hornear a 180°C durante 30 minutos aproximadamente. Se puede servir con mermelada de naranja ácida.
Si buscas más ideas, existen varias más sobre la base de harina de maíz en las redes sociales de @Hpan_chile.
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