Dos recetas de legumbres para los primeros días de otoño
Junto con el cambio de temporada hacia una época más fría como es el otoño, en abril también se celebra la Cocina Chilena. Es un mes donde se rinde homenaje a la rica y variada gastronomía de nuestro país, el que también sirve para explorar nuevas combinaciones de sabores y técnicas culinarias.
Cristóbal Morales, experto y embajador de la charcutería española, además de dueño del restaurante español La Bodeguilla de Cristóbal, invita a revisitar algunas preparaciones típicas chilenas. Ellas pueden convertirse en propuestas novedosas para el paladar al incorporar ingredientes de origen ibérico.
A continuación, dos platos ideales para las temporadas de otoño e invierno, que son de origen chileno, pero que se renuevan incorporando charcutería española.
Lentejas en crema con salchichón español
La crema de lentejas con queso parmesano y salchichón español. Este plato es una deliciosa mezcla de texturas y sabores, en la que las lentejas se cocinan con cebolla, ajo y salchichón español, para luego ser procesadas y mezcladas con queso parmesano rallado. La crema resultante se sirve caliente, con un toque de perejil picado y un chorrito de aceite de oliva.
Ingredientes
- 100 g. de lentejas.
- ½ cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 100 g. de queso parmesano.
- 100 g. de salchichón español.
- Sal.
- Pimienta.
- Perejil picado.
- Aceite de oliva.
Preparación
Primero haz un sofrito con cebolla y ajo, hasta que la cebolla esté transparente, es decir, bien sudada. Luego agrega las lentejas y un poco de agua para cocinar, una vez que estén blandas, añade sal, pimienta y aceite de oliva, deja enfriar y en una licuadora haz un puré. Puedes agregar líquido de la cocción para que vaya tomando consistencia de crema. Una vez que tenga la consistencia deseada agrega a una olla, añade el queso parmesano y el salchichón español. Una vez que esté todo listo sirve bien caliente con un poco de perejil picado.
Garbanzos con chorizo español
Otra receta también para el frío son los garbanzos con chorizo español. Para esta preparación, cocina los garbanzos con cebolla, zanahoria, ajo y laurel hasta que estén suaves. Agrega chorizo español picado finamente y cocina por unos minutos más.
Finalmente, agrega un poco de vino blanco y deja cocinar por unos minutos para que los sabores se mezclen. Sirve caliente y disfruta de este plato lleno de sabor.
Ingredientes
- ½ kg de garbanzos (previamente remojados).
- 50 cc. de aceite de oliva.
- 100 cc. de vino blanco.
- 200 g. de chorizo español.
- 2 hojas de laurel.
- 1 cebolla.
- 1 pimiento rojo.
- 1 diente de ajo.
- Ají de color.
- 1 zanahoria.
Preparación
Haz un sofrito con la cebolla y el ajo hasta que esté todo bien dorado. Una vez que lleguen a ese punto, agrega los chorizos cortados en rondelle hasta que se cocinen.
Luego, reduce la preparación con el vino blanco hasta que se evapore el alcohol. Cuando eso ocurra, agrega los garbanzos además de agua, hasta que cubra la preparación por completo.
Incorpora el pimiento y la zanahoria cortada a los garbanzos para darle más sabor a la preparación. Esto va condimentado con sal, pimienta, orégano y un poco de ají color. Su tiempo de cocción va a depender de la cantidad de ingredientes, pero si es en una olla común, toma alrededor de 1 hora y 30 minutos, mientras que en una olla de presión, 45 minutos aproximadamente.
Estas recetas son una muestra más de la capacidad de la cocina chilena para innovar y adaptarse a nuevas influencias culinarias, sin perder su esencia y autenticidad. Esta vez incorporando distintos productos de charcutería española, los que destacan por ser versátiles y de gran calidad.
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