Celebra el Día del «Bife a lo Pobre» 2023
Hoy lunes 24 de abril se celebra el “Día del Bife a lo Pobre”, una preparación habitual en países como Chile y Perú. Sin embargo, y a pesar de su popularidad, sigue siendo un misterio en cuanto a su origen.
La tesis más fuerte es que se trata de una adaptación local del francés boef au poivre y que se popularizó en Santiago a principios del siglo XX. Su oferta comenzó justamente en restaurantes influenciados por la gastronomía francesa. es por ello que la cadena El Carnicero quiere aprovechar la ocasión para invitar a sus clientes a celebrar con dos sabrosas recetas “a lo pobre”.
En ese contexto, Catherine Escobar, gerente comercial de la empresa, afirma que “el ‘Bife a lo Pobre’ es ya un clásico de nuestra cocina popular, uno de los platos más sabrosos del recetario nacional. Lo bueno es que, a pesar de la tradición, se pueden encontrar variaciones, aprovechando los cortes que ofrecemos diariamente a nuestros clientes”.
Lomo a lo pobre tradicional
Para 4 personas
Ingredientes
- 1 kg de lomo vetado o liso.
- 12 papas medianas o grandes.
- 4 cebollas.
- 4 u 8 huevos (cada comensal elige si quiere comer 1 o 2 huevos).
- Sal.
- Aceite.
- Pimienta.
Preparación
Pela las papas y corta a lo largo en tiras gruesas. Fríe en aceite.
Pica las cebollas en pluma mediana y fríe en un sartén con un chorrito de aceite.
Corta la carne en 4 trozos iguales, lleva a una sartén con un chorro de aceite, salpimenta al gusto. Cocina por un lado y luego por el otro hasta lograr el punto de cocción deseado.
Pon a freír los huevos.
Arma los platos. La carne va en un extremo, luego las papas fritas y sobre ellas la cebolla y los huevos.
Hamburguesa a lo pobre
Para 4 personas
Ingredientes
- 1 kg de carne molida.
- 4 cebollas.
- 12 papas medianas o grandes.
- 4 u 8 huevos (cada comensal elige si quiere comer 1 o 2 huevos).
- Sal.
- Aceite.
- Pimienta.
Preparación
Pela las papas y corta a lo largo en tiras gruesas. Fríe en aceite.
Pica las cebollas en pluma mediana y fríe en un sartén con un chorrito de aceite.
Pon la carne molida en un bol. Amasa. Divídela en 4 porciones. Forma las hamburguesas. Caliéntalas en un sartén con poco aceite. Dóralas muy bien. Les puedes agregar orégano (opcional).
Pon a freír los huevos.
Arma los platos. El sabor de la deliciosa hamburguesa se mezclará con los de sus acompañamientos. Una receta más económica, pero no por eso menos sabrosa.
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