¿Conoces la historia del brownie, el clásico bizcocho de chocolate?

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El brownie, ese típico bizcocho compacto y húmedo de la cocina americana hoy es un infaltable en todas las mesas del mundo. Su versatilidad lo hace un invitado especial como postre, a la hora del té o como snack a cualquier hora del día.

Existen diversas teorías sobre el origen de este popular bizcocho. La primera historia dice que el brownie proviene del Hotel Palmer House en Chicago. Allí se le encargó al chef del lugar hacer pasteles lo suficientemente pequeño para incluirlos en cajas y que los visitantes no mancharan sus manos al comerlo.

La segunda versión, y quizás la más popular, señala que en 1897 un chef quiso hornear una torta de chocolate. Sin embargo, y por algún error involuntario, el resultado fue un bizcocho de muy poca altura. En vez de desecharlo, decidió cortarlo en cuadraditos y lo sirvió. Esta teoría ha sido citada un par de veces por famosas marcas estadounidenses, aunque no hay evidencia que respalde este mito.

Si bien las primeras recetas de brownies se publicaron durante los primeros años del siglo XX, el brownie tardó hasta la década de 1920 para hacerse popular.

“Por más de cien años el brownie se ha mantenido en la repostería de casi todas las cocinas del mundo. Hoy en día existen grandes variedades de este pastel y para todos los gustos. Podemos encontrar con chocolate blanco, negro, con nueces, veganos, etc.”. Así lo señala María José Rubiño, Product Manager de Pastelería de Puratos.

Esta firma cuenta con premezcla de brownie tradicional como también su versión de origen vegetal, por lo que a continuación te dejamos la receta de esta segunda alternativa.

Brownie vegetal

Ingredientes

  • 1 kg. de Tegral brownie veggie de Puratos.
  • 350 cc. de agua.
  • 180 cc. de aceite.
  • 150 gr. de nueces (opcional).

Preparación

Pon en la máquina batidora el agua, aceite y Tegral Brownie Veggie. Bate con una paleta durante 1 minuto a velocidad baja. Luego hazlo 2 minutos en velocidad media o hasta que se incorporen todos los ingredientes.

Coloca el batido en moldes previamente preparados con Puralix, de acuerdo al gramaje deseado.

Hornea a 200°C durante 20-25 minutos en un molde de 1,5 kg. aproximadamente. Luego deja enfriar y córtalo en cuadrados.


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