Vino del Desierto: Una alternativa enoturística en el norte de Chile

A partir del viernes 14 de enero, el proyecto Vino del Desierto de la Universidad Arturo Prat vuelve a recibir a quienes busquen actividades al aire libre en el norte el Chile. La Estación Experimental Canchones de la UNAP se ubica a unos 97 km de la ciudad de Iquique, en la ruta que va hacia la localidad de Pica y Matilla, en la comuna de Pozo Almonte.

A unos 1.000 metros sobre el nivel del mar se encuentra este lugar donde se planta la única cepa 100% chilena registrada, conocida como Tamarugal y que da vida al Vino del Desierto. Un atractivo que hoy continua entregando una experiencia única, donde los visitantes pueden recorrer la historia, bodega, viñedos y gastronomía con identidad local.

Para ello se ha tomado una serie de medidas sugeridas por la Subsecretaría de Turismo y el Minsal. Entre ellas está el uso obligatorio de mascarilla, aforos restringidos, además de todos los protocolos de higiene, limpieza y sanitización. Además, y para que la experiencia sea a la vez más segura, se han modificado los grupos, incluyendo visitas mayoritariamente por el exterior, y en un grupo máximo de diez personas.

“Esperamos que todos los visitantes disfruten y vivan una experiencia única y segura en la ruta del vino en la región de Tarapacá. Además, el principal objetivo es ser un aporte al turismo regional, incluyendo un nuevo punto con atractivo propio. De manera de mostrar los resultados del proceso de investigación aplicada de la UNAP en el tema de la vitivinicultura», recalcó, Marcelo Lanino, director del proyecto.

En tanto, el presidente de la Mesa de Tour Operadores Turísticos, Mario Muñoz, señaló que como gremio han implementado una serie de medidas y protocolos. Como las reservas online, pago con tarjeta, sanitización de vehículos, traslado desde su domicilio al lugar de destino turístico, entre otros aspectos que garantizan una experiencia confiable y segura.

Por otro lado, los turistas, disfrutarán de la belleza de un viñedo y bodega en el desierto, además de degustar la gastronomía con la cepa Tamarugal y Gros Colman del Vino del Desierto. Ello es posible gracias a una alianza con las emprendedoras locales, cuyo fin es generar economía circular y gastronomía que potencien y valore el territorio regional.

Para más información o reserva debes escribir al correo rutadelvinoreservas@gmail.com o llamar al fono +56974317104.

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