sábado, febrero 8, 2025
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Un chileno en la lista de vinos asequibles de The New York Times

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El prestigioso diario estadounidense The New York Times publicó su tradicional selección de los mejores vinos asequibles para el invierno. Bajo el título de «20 wines under $20», el listado incluye botellas destacadas de Francia, España, Alemania, Australia, Italia, Portugal y Chile.

De nuestro país sólo un vino logró posicionarse en esa lista: el Ungrafted Cinsault 2024 de la viña De Martino. El producto se elabora con uvas provenientes del Valle del Itata, en la región de Ñuble.

El crítico especializado Eric Asimov describe el producto como un vino «puro, floral y herbáceo, con taninos masticables». Además, recomienda dejarlo envejecer algunos años o acompañarlo con carnes jugosas para equilibrar su estructura.

Esta etiqueta es parte de un ambicioso proyecto de los hermanos Marco Antonio y Sebastián De Martino, quienes son la cuarta generación de la viña familiar fundada en 19341. Su objetivo con Ungrafted es rescatar parras antiguas sin injertar, un enfoque que busca preservar la pureza y tradición de los viñedos del Itata.

Este reconocimiento se suma a los elogios que ha recibido en otras instancias. Como la guía Descorchados 2025, donde figura entre los mejores Cinsault de Chile. En Estados Unidos, el Ungrafted Cinsault 2024 está disponible por US$19,99, lo que lo convierte en una de las etiquetas más exclusivas dentro del listado del New York Times.

En Chile, aunque la cosecha 2024 aún no ha llegado al mercado local, es posible encontrar versiones de años anteriores a precios que rondan entre $15.000 y $17.000. Éstas pueden adquirirse en la tienda web de De Martino y en la vinoteca de la familia en Isla de Maipo.


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