Tres recetas para celebrar el Día del Lomito

Nuestra gastronomía cuenta con una amplia variedad de sándwiches y hoy es el turno de homenajear al lomito. Y es que cada 24 de agosto se celebra el día de este sándwich que, si bien es originario de Alemania, hace décadas está instalado en la mesa de los chilenos.

Para conmemorar esta efeméride, Miguel Valenzuela, chef de El Carnicero “Maestro en Carnes” recomienda tres exquisitas y sanas recetas. En ellas, la estrella es este corte de cerdo magro, ideal para quienes quieren disfrutar de una rica comida, pero de manera saludable.

“La mejor forma de preparar lomitos es utilizar carne de primer nivel, como pulpa o lomo de cerdo, la que recomiendo sellar con aceite de oliva. Agregar 500 a 750 ml. de cerveza, mostaza, salpimentar y cocinarla por al menos una hora y media, para que quede tierna y sabrosa”, comenta el chef de El Carnicero.

Cabe destacar que quienes visiten el sitio online www.elcarnicero.cl  podrán encontrar una sección especial del Packs Maestros. Aquí está la opción para comprar el “Pack Maestro Fiesta Lomito”, que incluye una caja de lomitos de cerdo de 3 kilos y 750 gr de queso Gauda. También, 2 kilos de pan, dos bebidas de 2 litros, una bolsa de papas pre-fritas de 2,5 kilos y una mayonesa de 930 gramos.

Clásico sánguche lomo italiano

Ingredientes

  • 4 panes multigranos,
  • 250 a 500 gramos por persona de lomo o pulpa de cerdo cocido.
  • 2 paltas.
  • 1 o 2 tomates.
  • 200 gramos de mayonesa light.
  • 1 ají verde sin semillas y picado finamente.

Preparación

Muele las paltas y troza en láminas el tomate.

Pica el ají verde en corte juliana, procurando sacar la semilla por el picor.

Coloca unos minutos el pan en el tostador. Arma los sánguches con todos los ingredientes e incorpora la mayonesa (servir a gusto).

Sándwich de lomo con vegetales al dente

Ingredientes

  • 4 panes integrales.
  • 250 a 500 gramos por persona de lomo o pulpa de cerdo.
  • 1/2 cebolla morada picada en pluma, salteada y condimentada con un poco de soya y jengibre fresco rallado finamente (a gusto del comensal).
  • 1 bandeja de champiñones cortados en láminas y salteados en aceite de oliva.
  • Hojas de rúcula (a gusto).
  • Hojas de lechuga (a gusto).

Para la salsa italiana

  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto.
  • 1 cucharada de jugo de limón.
  • 2 cucharaditas de mostaza.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 cucharadita de perejil deshidratado.
  • 1 cucharadita de albahaca deshidratada, desmenuzada.
  • 1/8 de cucharadita de orégano deshidratado.

Preparación

En agua hirviendo, agrega las hojas y dejar hervir nuevamente. Retira y corta la cocción con agua fría. Escurre bien las hojas.

Para el pesto, agrega todos los ingredientes en una licuadora y procesa hasta lograr una textura pastosa, pero un tanto acuosa.

Coloca las piezas de pan en el tostador y unta el dressing en el pan. Pon las láminas de lomito con la cebolla, los champiñones con las hojas de lechuga y rúcula.

Sirve a gusto.

Emparedado de lomo liso con verduras

Receta para quienes no les gusta el cerdo.

Ingredientes

  • 4 pan pita integral.
  • 250 a 500 gramos por persona de lomo liso laminado.
  • ¼ de kilo de aceitunas.
  • 200 gramos de choclo cocido en granos.
  • 10 tomates cherry picados por la mitad y horneados con un poco de aceite de oliva.

Para la salsa agridulce

  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de jugo de limón.
  • 2 cucharaditas de mostaza.
  • 1 cucharadita de sésamo tostado.
  • 1 cucharadita de miel.

Preparación

Primero saltea el lomo liso ya laminado con aceite de oliva bien caliente.

Para la salsa, coce los choclos 5 minutos y corta las aceitunas en láminas. Licua con el resto de los ingredientes y reserva para la preparación.

Coloca el pan unos minutos en el tostador.

Finalmente, arma los emparedados con el lomito y todos los ingredientes. Agrega la salsa y sirve.

Comparte esto:
A %d blogueros les gusta esto: