domingo, octubre 13, 2024
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Transforma los sobrantes del asado dieciochero en nuevos platos

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Tras las celebraciones de Fiestas Patrias, donde la parrilla es protagonista, muchos se preguntarán qué hacer con la carne asada que no se consumió. Aprovechar estos sobrantes puede ser una excelente oportunidad para crear nuevas y deliciosas recetas para los siguientes días.

Así lo explica Gabriela Lizana, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de UDLA Sede Viña del Mar. “Las recomendaciones, tanto nacionales como internacionales sobre el consumo de carne roja, sugieren que sea ocasional y en cantidades mínimas. Pero se sabe que la comida típica para el 18 de septiembre está centrada en la carne, ya sea en asados o empanadas. Este año, con al menos cinco días de celebración, es probable que el consumo de carne fuese mayor a la indicada”.

La nutricionista añade que “siempre es posible reutilizar la carne sobrante en preparaciones típicas como el ajiaco, el salpicón o, incluso, para una rica once. Estas opciones no solo permiten disfrutar de nuevos sabores, sino que también contribuyen a evitar el desperdicio y hacer un uso más eficiente de los alimentos”.

Ajiaco

Ingredientes
  • Carne roja asada.
  • Papa.
  • Zanahoria.
  • Cebolla.
  • Pimentón.
  • Ajo.
  • Cilantro.
  • Opcional: orégano, pimienta.
Preparación

En una olla sofríe la cebolla cortada en pluma, la zanahoria en rodelas, el pimentón picado y el ajo.

Una vez que esté todo dorado, agrega la carne y deja que se integre todo.

Añade las papas cortadas en rodelas o cuartos; revuelve y adiciona agua suficiente para que quede un caldo, condimentando a gusto.

Una vez que comience a hervir el agua, baja el fuego. Cuando las papas estén cocidas, apaga el fuego.

Sirve en plato hondo y agrega el cilantro picado.

Salpicón

Ingredientes
  • Lechuga.
  • Apio.
  • Zanahoria.
  • Tomate.
  • Pimentón.
  • Aceituna.
  • Carne asada (roja y/o blanca).
  • Limón y aceite.
  • Opciones: mix hojas verdes como rúcula, berro, espinaca. Cebolla cruda en pluma, repollo salteado, orégano, ajo, pimienta, sal.
Preparación

Deshoja la lechuga, lava muy bien hoja por hoja y escurre. Una vez lista, pícala o trózala a mano.

Corta el apio en bastones, ralla la zanahoria.

Lava muy bien el tomate y si la cáscara está «sana», trózalo en cuartos sin pelar.

Pica el pimentón en bastones, agrega aceituna entera o trozada.

Una vez se tengan todos los vegetales listos, en una fuente grande incorpóralos y agrega la carne asada picada en trocitos.

Añade el jugo de limón y aceite al gusto.

Para condimentar se sugiere agregar ajo picado finamente, orégano y pimienta. Revuelve y sirve.

Evita agregar papa o choclo, privilegiando las verduras y no los carbohidratos

Sándwich o fajita

Ingredientes
  • Pan ciabatta o fajita.
  • Carne asada (roja y/o blanca).
  • Lechuga.
  • Tomate.
  • Aceituna.
  • Yogurt natural.
  • Pepino.
  • Orégano, sal, ajo, limón.
  • Opcional: pepinillos, pimienta, merquén.
Preparación

Deshoja y lava muy bien la lechuga, deja escurrir y luego trózala a mano. Si deseas condimentarla añade jugo de limón y ajo picado finamente.

Lava el tomate y córtalo en cuartos sin pelar si la cáscara está «sana». Condimenta con aceite y orégano.

Troza la carne y las aceitunas por la mitad o en cuartos.

En una licuadora agrega el yogurt natural, jugo de limón, ajo y pepino. Licua hasta conseguir la consistencia de emulsión (es en reemplazo de mayonesa).

Agrega los ingredientes al pan o fajita, pon a calentar en horno o sanguchera y, una vez dorado, sirve.


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