miércoles, febrero 19, 2025
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Chile celebró el primer Día Nacional del Pajarete

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A partir de este año, Chile conmemora el 15 de septiembre como el Día Nacional del Pajarete, un reconocimiento oficial a este vino dulce y aromático originario de los valles del Huasco y Elqui. La iniciativa, aprobada por la Cámara de Diputados en mayo de 2024, busca destacar la importancia cultural y económica de este producto tradicional.

El pajarete, con Denominación de Origen desde 1953, es elaborado principalmente con uvas moscatel, sometidas a un proceso de fermentación parcial que conserva su alto contenido de azúcar residual. Este vino, producido por pequeños viticultores artesanales, es conocido por su sabor dulce y afrutado. Se consume tradicionalmente como vino de postre o en celebraciones especiales.

La instauración del Día del Pajarete busca celebrar la rica historia de este vino, cuyos primeros registros en Chile datan de 1790. Pero, también, pretende promover su consumo y producción, apoyando a los pequeños agricultores de las regiones de Atacama y Coquimbo. En estas zonas, el pajarete es más que una bebida; es un símbolo de identidad y patrimonio cultural.

Patricio Azócar, enólogo de Cooperativa Capel, expresó su entusiasmo por esta nueva celebración. “Con el relanzamiento de nuestro Huancara queremos que las nuevas generaciones se atrevan a consumir Pajarete, y también homenajear una tradición de nuestros valles. En términos de maridaje, funciona muy bien como aperitivo, bajativo o con postres menos dulces, gracias a sus toques frutales y aroma”.

Y como era de esperar, este 15 de septiembre las regiones de Coquimbo y Atacama celebraron en grande. Destacando la relevancia del pajarete en la cultura local y su potencial en el mercado internacional.


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