Tradicional completo hoy celebra su día

Hoy lunes 24 de mayo celebramos el “Día del Completo”, una de las preparaciones de comida rápida más comunes del país. Una que evoca a reuniones familiares, celebraciones de cumpleaños, el acompañamiento perfecto para una once y que se puede personalizar con los ingredientes que tengamos.

En esta ocasión, Verónica Santa María, chef instructor de la carrera de Gastronomía Internacional de Duoc UC Antonio Varas, nos compartirá diferentes formas de prepararlo. Incluye su versión clásica, un italiano, una versión usando lactonesa, el característico As y cómo preparar un “papapleto”.

Verónica Santa María, de Duoc UC.

A continuación, toma nota y celebra en casa. 

Versión clásica

Ingredientes

  • Pan de hot dog o completo. 
  • Vienesa.
  • Tomate. 
  • Mayonesa. 
  • Chucrut.
  • Salsa Americana.

Preparación

La versión más clásica de disfrutar un completo es ésta y sus ingredientes dispuestos en capas “completan” el espacio entre el pan y la salchicha vienesa. Hay veces que, a todos los ingredientes mencionados, se le suman kétchup y mostaza.

Completo Italiano

Ingredientes

  • Pan de hot dog o completo. 
  • Vienesa.
  • Palta. 
  • Tomate. 
  • Mayonesa. 

Preparación

Debe su nombre a que los colores de sus ingredientes (tomate, palta y mayonesa) se asemejan a los colores de la bandera de Italia.

Aunque no tiene nada de italiano –salvo su nombre-, esta combinación es una de las preferidas de los chilenos. 

Si se desea, la vienesa se puede reemplazar por una vegana, que podría ser, por ejemplo, sobre la base de lentejas. Si reemplazamos la vienesa por carne delgada, como de un churrasco, transformamos la preparación en el conocido As.

El “papapleto”

Ingredientes

  • Pan de hot dog o completo. 
  • Papas fritas. 
  • Palta. 
  • Tomate. 
  • Mayonesa. 

Preparación

Una versión conocida en el mundo vegetariano es el llamado “papapleto”. En esta preparación la vienesa es reemplazada por papas fritas y en su última capa pueden incluir papas fritas en corte hilo. También se puede personalizar sumando ensaladas a gusto.

Con lactonesa

Ingredientes

  • Pan de hot dog o completo. 
  • Vienesa.
  • Palta. 
  • Tomate. 
  • Lactonesa.
  • Chucrut.
  • Salsa Americana.

Preparación

Dentro del pan, se disponen los ingredientes en capas y se puede reemplazar la mayonesa (que contiene huevo) por una lactonesa. Se trata de una salsa hecha sobre la base de leche.

Para realizar una exquisita lactonesa para 4 personas, necesitamos como ingredientes: 

  • 100 ml de leche entera con o sin lactosa (a temperatura ambiente).
  • 200 ml aproximadamente de aceite de oliva. 
  • Sal a gusto.
  • Ingredientes opcionales: zumo de medio limón, 10 ml de vinagre blanco y una cucharada de mostaza de Dijon.

Preparación

Dispón la leche a temperatura ambiente en el vaso de la mini pimer. Comienza a mezclar con la pimer con movimientos ascendentes y descendentes, e incorpora de a poco el aceite hasta conseguir la textura y densidad deseada.

Condimenta a gusto, con sal, jugo de limón, mostaza, merkén o ajo.

Nota: también se puede hacer en juguera.

En modo solidario

La cadena gastronómica Dominó festejará el próximo miércoles 26 de mayo sus 69 años y los ya 13 años del tradicional Día del Completo. Esta vez lo hará de una manera diferente mediante “La completada más grande de Chile”, que irá en directo apoyo del rubro gastronómico.

Para mantener la distancia social y cumplir con los aforos de los locales, la invitación que este año hace la firma traspasa las fronteras de sus locales. La invitación es a celebrar en cada rincón completero de Arica a Punta Arenas.

Esta completada solidaria tiene un solo objetivo: que todos los chilenos comamos completos, sin importar el lugar, comuna o ciudad. El objetivo es que todas las picadas y fuentes de soda del país salgan beneficiadas. Y, de paso, nos permita celebrar a todos manteniendo el distanciamiento social requerido por la pandemia del COVID-19.

Además, Dominó tendrá un concurso hasta ese día 26 a través de sus redes sociales, con tres premios de $1.000.000 en efectivo cada uno. La iniciativa está dirigida a emprendimientos de completos de todo el país y todos sus detalles están en el Instagram de Dominó.

“Buscamos visibilizar y ayudar a todas las picadas de completos, carritos, locales grandes o chicos, porque el amor por los completos se vive a lo largo del país. Así todos celebraremos este día ocupando cada rincón completero de Chile y, además, ayudando”, finaliza Sebastián Cabalín, gerente comercial de Dominó.

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