viernes, abril 19, 2024
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Tres recetas para conmemorar el Día Mundial del Ron

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Cada 16 de agosto se celebra el Día Mundial del Ron, un destilado hecho de la melaza o el jugo de la caña de azúcar y que en Chile es el quinto de mayor consumo. La celebración comenzó hace unos años en Estados Unidos, pero hoy ese homenaje se extendió a todo el mundo. Y, si bien su mayor producción se concentra el Caribe, también se elabora en otros países como en el caso de Filipinas o India.

Esta bebida se menciona por primera vez en documentos provenientes de Barbados en 1650, donde se le llamaba kill-devil o rumbullion. Pero ya en 1667 se le llamaba simplemente rum. Sin embargo, su primera mención oficial aparece en una orden emitida por el Gobernador General de Jamaica con fecha del 8 de julio de 1661.

En la actualidad su producción es industrial y existen diferentes variedades, tales como añejo, aromatizado, blanco, dorado, dulce, escarchado, especiado, viejo y 151.

Coctelería moderna

Con más de 100 años en el mercado y producido en Panamá, Ron Abuelo es una marca comercializada por Santa Rita Estates. El producto demuestra que la coctelería típica puede renovarse a través del sabor y aroma, propios de este ron añejado en roble.

Dado el fuerte arraigo a su materia prima, la melaza, esta marca no trabaja con ron blanco. El añejamiento es otro aspecto fundamental en su producción y hace que tenga aromas particulares, donde resaltan, la madera, el plátano y la almendra. Estos, unidos a su color y sabor, lo hacen ideal para disfrutar distintas recetas y conmemorar el Día Mundial del Ron.

Abuelo Libre

Se trata de una innovación al clásico Cuba Libre. Si bien es clásico, la mezcla de sabores lo hacen especial y agradable al gusto.

Ingredientes

  • 1 ½ oz. de Ron Abuelo 7 años.
  • ¾ oz. de jarabe de goma.
  • ¾ oz. de jugo natural de limón.
  • Rellenar con agua mineral con gas.

Preparación

Vierte todos los ingredientes en un vaso largo, luego bate y realiza un doble colado. Decora con una rama fresca de menta y un gajo de limón.

Mai Tai

Esta fue la bebida que los estadounidenses de la posguerra escogieron para “transportarse” a los países tropicales. Cuenta la leyenda que la bebida recibió este nombre por Trader Vic. El experto coctelero se la sirvió a un amigo de Tahití, quien con el primer sorbo gritó: «Maita’i roe a’e», que quiere decir “fuera de este mundo». Ya sea cierta o no la historia, no puedes dejar sin probarla.

Ingredientes

  • 1.5 oz. de Ron Abuelo añejo.
  • 0.75 oz. de amaretto.
  • 1 oz. de jugo natural de limón.
  • 1 oz. de jugo de piña.
  • 1 oz. de jugo de Pomelo.
  • 2 toques de angostura Bitter.
  • Hielo.

Preparación

Mezcla en la coctelera el hielo, el ron, el amaretto y los jugos de fruta agitando bien. Luego agrega hielo a la copa y cola la mezcla. Sirve decorado con la piña, la guinda y las hojas de menta.

El Presidente

Se creó en honor al ex Presidente de los Estados Unidos, Franklin D. Roosevelt, quien se sabía era un gran admirador de este trago.

Ingredientes

  • 2 oz de ron Abuelo añejo.
  • 1/2 oz de vermouth seco.
  • 1/4 oz de jugo de naranja.
  • 1/4 cucharada de azúcar.
  • Hielo.

Preparación

En una coctelera agrega hielo, el ron, el vermouth y el jugo de naranja. Agita enérgicamente por unos 15 segundos para enfriar y mezclar bien. Vierte directamente en una copa, previamente congelada. Introduce una cáscara de naranja para que ésta suelte el aceite.

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