Recetas saludables imperdibles para esta Navidad

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La Navidad es sinónimo de compartir, regalar y disfrutar de la buena mesa, por lo que una de las mejores formas de hacerlo es con preparaciones saludables basadas en cacao. Para eso, te compartimos tres espectaculares recetas de la chef plant based Nicole Palominos junto a chocolates Pacari, que sin duda serán las protagonistas en estas fiestas.  

Toma nota y prepárate para una dulce navidad.

Bolitas energéticas navideñas

Ingredientes

  • 1/2 taza de harina de almendras.
  • 1/4 taza de pasas hidratadas.
  • 1/2 taza de nueces.
  • 1/4 cdita de jengibre en polvo.
  • 1/2 taza de castañas de cajú.
  • 6 dátiles hidratados.
  • 1 puntita de anís estrellado.
  • 1/4 cdita de canela en polvo.
  • 1 palito pequeño de clavo de olor.
  • Chocolate 70% cacao Pacari.
  • 1 semilla de cardamomo.

Preparación

Pon los frutos secos en la procesadora junto con las especias, para que éstas se hagan polvo. Luego adiciona las pasas y dátiles ya hidratados. Así lograrás una pasta fácil de utilizar.

Es el momento de hacer las bolitas y, una vez listas, báñalas con chocolate previamente fundido. Como opcional puedes decorar con mostacillas navideñas.

Crinkles cookies

Ingredientes

  • 100 grs de harina.
  • 30 grs de cacao amargo Pacari.
  • 70 grs de panela.
  • 50 grs de aceite de coco.
  • 1 cda de harina de linaza.
  • 3 cdas de agua.
  • 1/2 cdita de bicarbonato.
  • 6 cdas de agua o leche vegetal.

Preparación

Hidrata la harina de linaza con el agua tibia por unos minutos.

En un bol aparte incorpora la panela y aceite de coco. Mezcla hasta que todo quede integrado. Ahora adiciona el «huevo» de linaza y continua revolviendo.

Añade la harina, cacao y bicarbonato. Posterior a esto, agrega la leche vegetal o agua. Debes mezclar muy bien y congela esta mezcla por 10 minutos.

Pasado este tiempo forma bolitas de 20 grs. que debes pasar por el azúcar flor.

Hornea por 15 minutos a 180°C o hasta que estén quebradas en la superficie y firmes. Una vez horneadas, ponlas en una rejilla para galletas.

Tronco de navidad

Ingredientes

  • 2 cdas de harina de linaza.
  • 6 cdas de agua.
  • 80 cc de aquafaba.
  • 80 grs de azúcar.
  • 30 cc de leche vegetal.
  • 1 cdita de vinagre.
  • 50 cc de aceite vegetal.
  • 60 grs de harina.
  • 40 grs de almidón de maíz.
  • 25 grs de cacao amargo Pacari.
  • 4 grs de polvos de hornear.

Relleno de chocolate

  • 125 grs de tofu blando.
  • 100 grs de chocolate 70% cacao Pacari.
  • 25 cc de agave.

Arándanos

  • 125 grs de arándanos o frutillas.
  • 50 cc de agave.

Cobertura

  • 100 cc de crema de coco.
  • 100 grs de chocolate 70% cacao Pacari.

Preparación

  • Para el bizcocho

Dejan reposar primero la harina de linaza con el agua por unos minutos.

En un bol pon la leche junto con vinagre a reposar. Adiciona el aquafaba, aceite y azúcar. Mezcla.

Incorpora los ingredientes secos tamizados: harina, almidón, cacao y polvo de hornear.

Pasa a una lata de horno con papel mantequilla engrasado. Alisa la superficie hasta formar un rectángulo de unos 5 mm.

Hornea por 15 minutos aproximadamente a180°C o hasta que el centro esté cocido. Evita que los bordes se quemen.

Retira de la lata con ayuda del papel y deja enfriar sobre el mesón.

  • Para el relleno de arándanos

Pon en una olla los arándanos junto con el agave a cocinar a fuego bajo hasta que espese apenas.

Idealmente es que los arándanos estén aplastados con un tenedor para lograr una mejor textura y que puedan soltar más fácilmente su jugo.

Reserva para luego enfriar.

  • Para el relleno de chocolate

Funde el chocolate y reserva.

En una licuadora procesa el tofu blando junto con el ágave.

Mezcla en forma manual el tofu ya endulzado junto con el chocolate hasta lograr una textura homogénea. Reserva a temperatura ambiente.

  • Para armar

Extiende sobre el bizcocho una capa delgada de relleno de chocolate y sobre éste la salsa de arándanos.

Enrolla con mucho cuidado ayudándote con el papel mantequilla que debes ir despegando.

Una vez listo el rollo, cubre con el mismo papel y lleva a refrigerar por al menos 2 horas.

Para la cubierta prepara un ganache de chocolate poniendo la crema de coco a calentar en una olla para luego apagar el fuego e incorporar el chocolate picado.

Mezcla hasta fundir por completo.

Corta el tronco para lograr el diseño y cubre con esta pasta de chocolate.

Refrigera por 1 hora antes de servir.

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