jueves, abril 25, 2024
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Las razones detrás del boom del consumo de algas

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Las algas se utilizan como alimento desde la antigüedad y hoy se perfilan como una potente solución para reforzar la salud y nutrición de las personas. También para alcanzar el objetivo hambre cero e, incluso, para la generación de empleos. Y es que las algas marinas hoy han vuelto a ser catalogadas como el súper alimento del futuro.

Según cifras de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura cada año en el mundo se recogen unos 25 millones de toneladas de algas marinas. Si bien se utilizan también en la industria de la cosmética y los fertilizantes, su mayor protagonismo es en la industria gastronómica. Allí son utilizadas para fabricar snacks, galletas o harinas, dado que son una importante fuente de minerales, fibra, antioxidantes y proteínas de alta calidad, además de aportar muy bajos niveles de grasa.

Innovación nacional

A partir de ese gran potencial, han surgido diversas iniciativas que apuntan a revalorizar este producto a través de la innovación y la tecnología. Es el caso de Quelp, foodtech chilena que desde hace cinco años está desarrollando procesos bioalimentarios que permiten elaborar diversos productos. Se trata de albóndigas, salchichas, hamburguesas y otros productos congelados a partir de cochayuyo recolectado en las costas nacionales. Actualmente cuentan con una completa gama de productos de distintos sabores y texturas. Pero, además, están creando nuevos materiales de packaging sobre la base de algas chilenas y aplicaciones de inteligencia artificial para mejorar sus procesos productivos.

En este sentido, Alejandra Allendes, co fundadora de Quelp, destaca que las algas “son muy sustentables. Nacen en praderas naturales que no requieren intervención humana para su desarrollo y no tienen huella hídrica ni de carbono. No necesitan fertilizantes ni otros químicos como los vegetales terrestres”.

Sin embargo, asegura, sin innovación no sería posible obtener un resultado final atractivo y apetitoso. “Recibimos las algas extraídas por los recolectores, en formato deshidratado, les hacemos un pretratamiento de bajo impacto. Luego incorporamos los otros ingredientes que consisten principalmente en legumbres, cereales y especias, para dar forma a los distintos productos finales. Luego se congelan y finalmente se envasan”.

A lo largo de los años han consolidado su posición en el mercado nacional. Y proyectan que en mayo de este año concretarán su primera exportación a Estados Unidos a través de Amazon.

El modelo de Quelp ha llamado tanto la atención internacional, que fueron la única compañía chilena seleccionada por el exclusivo programa norteamericano The Conscious Venture Lab. Su objetivo es acelerar startups con propósito e impacto socioambiental. Desde esa plataforma aspiran a levantar capital y, posteriormente, insertarse con mayor fuerza en ese promisorio mercado.


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