La clásica chorrillana festeja hoy su día nacional

Hoy se conmemora un nuevo Día Nacional de la Chorrillana, uno de los platos clásicos de la cocina chilena. Es de los más populares, baratos y contundentes de la gastronomía de nuestro país. El cual tiene a las papas fritas como base, carne de vacuno picada, cebolla frita y huevo frito.

Existen diversas versiones sobre su origen, pero la más conocida se remonta a 1970 en la ciudad de Valparaíso. En el casino de suboficiales de Carabineros, conocido como J. Cruz, el dueño pidió crear un plato para jóvenes, donde pudiesen picotear y comer entre varios.

Con los años, la tradicional preparación ha variado, ya que muchos han probado nuevas opciones para dar con una fórmula personal. Las modificaciones suman longanizas, choricillo y hasta cortes especiales de carne.

Hoy este tradicional plato tiene muchas versiones. Por esto, los expertos de la cadena Doña Carne recomiendan la preparación de la Chorrillana tradicional. Alcanza para 4 personas y está pensada para preparar y disfrutar con los amigos o la familia.

Chorrillana tradicional

Ingredientes

  • 1 kilo de Posta Negra, Lomo Liso o Posta Rosada.
  • 1 cebolla.
  • 4 huevos.
  • 500 gramos de papas pre-fritas o 500 gramos de papas naturales cortadas en bastones.
  • Sal, ajo y pimienta a gusto.
  • 1 litro de aceite vegetal.

Preparación

En una olla a medio fuego, calienta el litro de aceite y fríe las papas hasta que estén doradas. Mientras tanto, salpimenta la carne y déjala reposar por 5 minutos.

Retira las papas del aceite y déjalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Paralelamente, cocina los huevos fritos con sal y pimienta.

Luego, lava la cebolla y córtala en plumas.

En una sartén con un poco de aceite, sella la carne por ambos lados y cocínala a fuego lento. Verifica que la carne esté bien cocida, retírala y córtala en tiras.

En la misma sartén, sofríe la cebolla con sal y ajo, además de la carne, así toma el sabor de ésta. Saltea la cebolla hasta que esté blanda y tenga un toque más oscuro que el blanco crudo.

Por último, en un plato grande, monta tu Chorrillana en el siguiente orden: primero las papas fritas, luego la carne, cebolla dorada y finaliza con los huevos fritos.

Para darle un toque extra, agrega dos longanizas picadas y previamente salteadas en aceite.

El secreto de una buena Chorrillana nacional, afirman los expertos de Doña Carne, está en usar ingredientes frescos y que el plato se sirva de inmediato para que no pierda la temperatura.

Comparte esto:
error: Este contenido está protegido
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
A %d blogueros les gusta esto: