martes, enero 14, 2025
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La clásica chorrillana festeja hoy su día nacional

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Hoy se conmemora un nuevo Día Nacional de la Chorrillana, uno de los platos clásicos de la cocina chilena. Es de los más populares, baratos y contundentes de la gastronomía de nuestro país. El cual tiene a las papas fritas como base, carne de vacuno picada, cebolla frita y huevo frito.

Existen diversas versiones sobre su origen, pero la más conocida se remonta a 1970 en la ciudad de Valparaíso. En el casino de suboficiales de Carabineros, conocido como J. Cruz, el dueño pidió crear un plato para jóvenes, donde pudiesen picotear y comer entre varios.

Con los años, la tradicional preparación ha variado, ya que muchos han probado nuevas opciones para dar con una fórmula personal. Las modificaciones suman longanizas, choricillo y hasta cortes especiales de carne.

Hoy este tradicional plato tiene muchas versiones. Por esto, los expertos de la cadena Doña Carne recomiendan la preparación de la Chorrillana tradicional. Alcanza para 4 personas y está pensada para preparar y disfrutar con los amigos o la familia.

Chorrillana tradicional

Ingredientes

  • 1 kilo de Posta Negra, Lomo Liso o Posta Rosada.
  • 1 cebolla.
  • 4 huevos.
  • 500 gramos de papas pre-fritas o 500 gramos de papas naturales cortadas en bastones.
  • Sal, ajo y pimienta a gusto.
  • 1 litro de aceite vegetal.

Preparación

En una olla a medio fuego, calienta el litro de aceite y fríe las papas hasta que estén doradas. Mientras tanto, salpimenta la carne y déjala reposar por 5 minutos.

Retira las papas del aceite y déjalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Paralelamente, cocina los huevos fritos con sal y pimienta.

Luego, lava la cebolla y córtala en plumas.

En una sartén con un poco de aceite, sella la carne por ambos lados y cocínala a fuego lento. Verifica que la carne esté bien cocida, retírala y córtala en tiras.

En la misma sartén, sofríe la cebolla con sal y ajo, además de la carne, así toma el sabor de ésta. Saltea la cebolla hasta que esté blanda y tenga un toque más oscuro que el blanco crudo.

Por último, en un plato grande, monta tu Chorrillana en el siguiente orden: primero las papas fritas, luego la carne, cebolla dorada y finaliza con los huevos fritos.

Para darle un toque extra, agrega dos longanizas picadas y previamente salteadas en aceite.

El secreto de una buena Chorrillana nacional, afirman los expertos de Doña Carne, está en usar ingredientes frescos y que el plato se sirva de inmediato para que no pierda la temperatura.

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