lunes, mayo 19, 2025
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Innova con platos tradicionales para celebrar la comida

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En la actualidad, la cocina no sólo alimenta, sino que también inspira, emociona y cuenta historias, brindando un momento para compartir con amigos y familia. La creatividad y la innovación se han convertido en los pilares fundamentales de una gastronomía que evoluciona constantemente.

Y en ese viaje culinario, las harinas PAN pueden ser un aliado versátil y nutritivo a la hora de innovar en la cocina. Ese ingrediente combina la herencia del maíz con la versatilidad de los menús que se buscan realizar. Con momentos llenos de sabor, tradición, ideales para una alimentación actual y llena de posibilidades.

Desde sus raíces en la cocina latinoamericana, la marca se ha reinventado para responder a las exigencias de los nuevos tiempos. Hoy, chefs alrededor del mundo están llevando la harina de maíz precocida y sus productos derivados a otro nivel. Lo hacen transformándolas en propuestas gastronómicas que sorprenden tanto al paladar como a la vista.

Ya no se trata sólo de arepas o empanadas: estamos viendo bases de pizza de maíz, así como galletas saladas con hierbas y especias. También texturas crujientes para platos gourmet e, incluso, reinterpretaciones de postres utilizando ingredientes de PAN como punto de partida. Esta versatilidad permite a los cocineros jugar con formas, colores y sabores, elevando la presentación de los platos y haciendo de cada bocado una experiencia única.

A continuación, te invitamos a sorprender a tus invitados con una receta del chef Pedro Castillo.

Helado de harina de maíz

Ingredientes
  • 1 taza de mezcla de maíz dulce PAN.
  • 1 taza de leche entera.
  • 1 taza de crema de leche (o nata para montar).
  • 1 taza de azúcar.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • Una pizza de sal.
  • 3 yemas de huevo.
  • 1/2 taza de leche condensada (opcional, para mayor cremosidad).
Preparación

En una olla mediana, mezcle la mezcla de maíz dulce PAN con 1/2 taza de leche hasta obtener una mezcla homogénea. Cocinar a fuego medio, removiendo constantemente para evitar grumos, hasta que espese. Retirar del fuego y dejar enfriar.

    En otra olla, calentar la taza de leche restante y la crema de leche a fuego bajo. Agregue el azúcar y la pizca de sal, mezclando hasta que se disuelva.

    En un bol aparte, batir las yemas de huevo. Luego, agregue lentamente un poco de la mezcla caliente de leche a las yemas (temperar las yemas) mientras se remueve constantemente. Verter la mezcla de yemas de vuelta en la olla con la leche caliente y cocinar a fuego bajo, sin dejar de revólver, hasta que espese ligeramente (sin llegar a hervir).

    Mezclar la crema base de helado con la mezcla de harina de maíz dulce enfriada. Usar una batidora de varillas para que la mezcla quede completamente suave. Agrega la esencia de vainilla y la leche condensada para un toque extra de dulzura.

    Dejar enfriar la mezcla completamente y luego verterla en un recipiente apto para congelar. Si no tienes una máquina de helados, coloca la mezcla en el congelador y remueve cada 30 minutos durante las primeras 2 horas para evitar la formación de cristales de hielo.

    Servir el helado con un topping de papelón especiado, trozos de galleta o un toque de canela para resaltar los sabores (opcional).

    Cupcakes explosión

    Otra novedosa opción es la explosión de cupcakes PAN, una preparación hecha por Geraldine Hermoso.

    Ingredientes
    • 250 gr. de harina de maíz blanco precocida PAN o harina integral precocida de maíz blanco PAN.
    • 3 huevos.
    • 250 gr. de azúcar.
    • 160 gr. de aceite vegetal.
    • 160 gr. de leche.
    • 50 gr. de cacao amargo (opcional para versión marmoleada).
    Para el relleno
    • Nutella
    Para la cobertura
    • Crema chantilly
    Preparación

    En un bol, batir los huevos con batidora eléctrica hasta que tripliquen su volumen.

    Agregue el azúcar y bata durante 3 minutos más.

    Incorporar el aceite lentamente, batir por otros 2 minutos.

    Por último, agregue la leche y mezcle hasta integrar. Incorporar la harina con un batidor manual y agregar la harina de maíz blanco precocida PAN poco a poco, mezclando con movimientos envolventes hasta obtener una masa homogénea.

    Para lograr un efecto marmoleado, divide la mezcla en dos partes e incorpora 50 gramos de cacao amargo a una de ellas. Verter ambas mezclas alternándolas en los moldes.

    Precalentar el horno a 180°C. Llenar los moldes para cupcakes hasta 3/4 de su capacidad y hornear durante 15 minutos, o hasta insertar un palillo y que salga limpio.

    Para el relleno y la decoración, dejar enfriar completamente antes de rellenarlos con Nutella. Decorar con chantilly al gusto.

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