Hoy se celebra el Día Nacional de la Piscola
Desde hace 18 años que se celebra el Día Nacional de la Piscola, fecha que conmemora a este típico trago chileno. Su elaboración sólo requiere un vaso largo, dos o tres hielos, pisco a gusto y bebida cola. Así de fácil es la mezcla.
En la actualidad es uno de los cócteles favoritos de los chilenos y que se ha convertido en un imperdible en asados, cumpleaños y todo tipo de celebraciones. Aquí te contamos su historia y te explicamos cómo elegir el pisco correcto.
Su consumo comenzó en la década de 1940, cuando llegó la Coca-Cola a Chile. Sin embargo, la popularidad del trago se remonta entre 1970 y 1980, cuando nuestro país atravesaba una fuerte crisis económica y política. Ahí empezaron a escasear destilados como el whisky y el ron, dando paso a la Piscola. Ésta rápidamente dejó de lado al Cuba Libre y a la Whiscola, debido a su fácil preparación, bajo costo y buen sabor.
Su popularidad fue creciendo considerablemente y en 2003 se determinó el 8 de febrero como el Día Nacional de la Piscola, con el objetivo de posicionarlo como el trago nacional.
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Según el último informe de la Asociación de Productores de Pisco, nuestro país cuenta con 10.504 hectáreas de vides pisqueras. Esta vides se concentran mayoritariamente en las regiones de Atacama y Coquimbo.
En cuanto al pisco, este destilado de uva registra un consumo de 2,1 litros per cápita anual, con una producción sobre los 35 millones de litros. Ello posiciona a Chile como el mayor productor y consumidor de pisco del mundo.
Saber elegir
En Pisco 1733, producto elaborado por viña Santa Rita, explican que combinaciones icónicas como la Piscola han conseguido posicionar a Chile dentro de la industria pisquera. Agregan que la transversalidad del trago ha logrado ser parte de nuestra cultura y los chilenos se sienten orgullosos de eso.
Lo anterior ha llevado a que el mercado cuente con cada vez más alternativas para complacer la demanda que, por lo menos en estos 50 años, no ha tenido tendencia a la baja.
Sobre cómo elegir el pisco perfecto para este combinado, la base está en la bebida alcohólica y sus características. Cuando la destilación es realizada en madera, los sabores y aromas del destilado son más tostados y tienden a ser más dulces, con una coloración más amarilla. Este tipo de pisco, con una graduación alcohólica entre los 35 y 40°, es el que debemos utilizar para la combinación.
Para otras preparaciones, como los sours, debemos usar aquellos más cítricos, es decir, los cristalinos. Estos no pasaron por madera en su elaboración y no dañan el color de los cócteles.
Ahora solo queda celebrar este día y para hacerlo de la mejor manera. Para ello, Santa Rita On Line ofrece 30% de descuento en Pisco 1733 y despacho a domicilio gratis por compras sobre $25.000.
También te invitamos a revisar una nota que publicamos la semana pasada, donde informamos que tres piscos chilenos fueron destacados en el reporte anual de la revista británica Drinks International.