Hoy se celebra el Día Nacional de la Piscola

Desde hace 18 años que se celebra el Día Nacional de la Piscola, fecha que conmemora a este típico trago chileno. Su elaboración sólo requiere un vaso largo, dos o tres hielos, pisco a gusto y bebida cola. Así de fácil es la mezcla.

En la actualidad es uno de los cócteles favoritos de los chilenos y que se ha convertido en un imperdible en asados, cumpleaños y todo tipo de celebraciones. Aquí te contamos su historia y te explicamos cómo elegir el pisco correcto.

Su consumo comenzó en la década de 1940, cuando llegó la Coca-Cola a Chile. Sin embargo, la popularidad del trago se remonta entre 1970 y 1980, cuando nuestro país atravesaba una fuerte crisis económica y política. Ahí empezaron a escasear destilados como el whisky y el ron, dando paso a la Piscola. Ésta rápidamente dejó de lado al Cuba Libre y a la Whiscola, debido a su fácil preparación, bajo costo y buen sabor.

Su popularidad fue creciendo considerablemente y en 2003 se determinó el 8 de febrero como el Día Nacional de la Piscola, con el objetivo de posicionarlo como el trago nacional.

Según el último informe de la Asociación de Productores de Pisco, nuestro país cuenta con 10.504 hectáreas de vides pisqueras. Esta vides se concentran mayoritariamente en las regiones de Atacama y Coquimbo.

En cuanto al pisco, este destilado de uva registra un consumo de 2,1 litros per cápita anual, con una producción sobre los 35 millones de litros. Ello posiciona a Chile como el mayor productor y consumidor de pisco del mundo.

Saber elegir

En Pisco 1733, producto elaborado por viña Santa Rita, explican que combinaciones icónicas como la Piscola han conseguido posicionar a Chile dentro de la industria pisquera. Agregan que la transversalidad del trago ha logrado ser parte de nuestra cultura y los chilenos se sienten orgullosos de eso.

Lo anterior ha llevado a que el mercado cuente con cada vez más alternativas para complacer la demanda que, por lo menos en estos 50 años, no ha tenido tendencia a la baja.

Sobre cómo elegir el pisco perfecto para este combinado, la base está en la bebida alcohólica y sus características. Cuando la destilación es realizada en madera, los sabores y aromas del destilado son más tostados y tienden a ser más dulces, con una coloración más amarilla. Este tipo de pisco, con una graduación alcohólica entre los 35 y 40°, es el que debemos utilizar para la combinación.

Para otras preparaciones, como los sours, debemos usar aquellos más cítricos, es decir, los cristalinos. Estos no pasaron por madera en su elaboración y no dañan el color de los cócteles.

Ahora solo queda celebrar este día y para hacerlo de la mejor manera. Para ello, Santa Rita On Line ofrece 30% de descuento en Pisco 1733 y despacho a domicilio gratis por compras sobre $25.000.

También te invitamos a revisar una nota que publicamos la semana pasada, donde informamos que tres piscos chilenos fueron destacados en el reporte anual de la revista británica Drinks International.

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