domingo, abril 28, 2024
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Festeja el Día Mundial de la Pesca con sabores marinos

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El 21 de noviembre se celebra el “Día mundial de la Pesca”, una ocasión imperdible para disfrutar los múltiples beneficios nutracéuticos de pescados y mariscos. Más de cuatro mil kilómetros de costa rodean nuestro país, gracias a los cuales podemos disfrutar de una variada gama de frutos del mar en nuestra propia mesa. 

Atún teriyaki de Zanzíbar.

Diversos estudios han demostrado que los ácidos grasos del Omega-3 –presentes en el pescado– poseen efectos antiinflamatorios. Ellos podrían desempeñar un papel fundamental en la disminución de la depresión. Así lo informaron científicos del Centro de Investigación Biomédica Maudsley del Instituto Nacional de Investigación Sanitaria (NIHR) del reino Unidos. Ellos identificaron un mecanismo molecular que podría contribuir a la creación de  tratamientos para quienes padecen de depresión y ansiedad.

Por otra parte, los investigadores del Neurocentro Magendie en Burdeos y el Instituto de Neurobiología del Mediterráneo en Marsella, Francia, encontraron otro vínculo. Comprobaron que una dieta baja en este nutriente altera la comunicación entre las neuronas, lo que estaría asociado con la ocurrencia de problemas anímicos.

Múltiples beneficios

Otros estudios relacionan el consumo del pescado con la prevención de la diabetes. Los ácidos grasos Omega-3 han demostrado ser capaces de incrementar la flexibilidad de la membrana celular, lo cual, a su vez, mejora la asimilación de la energía suministrada por la insulina. Este proceso contribuye a reducir la presión sobre la producción de insulina, garantizando un funcionamiento más armonioso y eficaz de esta hormona esencial para la regulación de los niveles de azúcar en la sangre.

Ceviche de Bar de Río.

Gianelli Cordeviola, chef de Bar de Río menciona que “el pescado tiene un alto contenido nutricional para nuestro organismo por sus vitaminas  y minerales. Además de ser buena fuente de lisina y triptófano, aminoácidos o bloques de construcción de las proteínas que el cuerpo humano no puede producir. Por ello es que se necesita obtenerlos a partir de los alimentos”.

Con estos antecedentes está claro que incluir pescado en nuestra dieta es, sin duda, una decisión favorable a corto y largo plazo. Mejoramos nuestra salud cardiovascular, los niveles de colesterol y podemos prevenir enfermedades como el cáncer, la depresión y la ansiedad. Además, el pescado es una fuente de vitaminas, minerales y proteínas de alta calidad de fácil digestión.

Cartelera gastronómica

El pescado no sólo es reconocido por ser un gran aliado para la salud, sino que también se ha transformado en un imperdible dentro de la cartelera gastronómica. Es por eso que hoy te invitamos a festejar en Día Mundial de la Pesca con variadas e innovadoras preparaciones en torno a los frutos del mar.

Cancato sureño de salmón de Pulmay.

Así lo pensó el centro gastronómico BordeRío, que se une a esta fecha para celebrar con diversos platos. Por ejemplo, el restaurante Pulmay Seafood&Bar destaca por su amplia oferta de productos marinos. Incluye sus más de 50 preparaciones con centolla, mariscos chilenos de calidad de exportación y una sección de coctelería de autor. 

Un imperdible para aquellos que visitan por primera vez este restaurante es el cancato sureño de salmón. Este plato, originario de la zona austral del país, combina la frescura del filete de salmón servido sobre una capa de papas nativas relleno de sofrito de cebolla, champiñones, tomates frescos, longaniza y queso sureño gratinado. Todo por $15.900.

¿Te has preguntado alguna vez si un sándwich sobre la base de pescado podría ser una opción deliciosa? Pues bien, el restaurante KrossBar de BordeRío es conocido por su destreza en la creación de platos innovadores y «El Crujiente Pez» es una auténtica revelación culinaria. Se trata de una preparación elaborada con merluza austral en batido kross lupulus, pebre de mango, rúcula, menta y mayogurt. Puedes encontrarlo en dos versiones: con papas fritas $12.500 y sin papas fritas $9.900. ¿Te atreves a probarlo?

Más preparaciones

En el restaurante La Cascade de BordeRío, el tártaro de atún acevichado con toques de Sauvignon Blanc combina la delicadeza del atún fresco con la acidez de ese vino blanco. Así se provoca un deleite en el paladar a quienes lo prueban. Su valor es de $13.500.

Tártaro de salmón y palta de La Tabla.

Por su parte, La Tabla Steak House presenta su tártaro de salmón y palta. Se trata de frescos cubos de salmón y palta aderezados, acompañado con alcaparras, cebolla y rebanadas de pan. Una mezcla que permite vivir la experiencia de este plato un bocado a la vez.  Su valor es de $8.900.

Otro spot que celebra la frescura del mar es el ceviche del bar del restaurante Bar de Río. Un plato que encarna la esencia de la cocina costera con un pescado fresco que se sumerge en leche de tigre, despertando todos los sentidos con su equilibrio perfecto de acidez y sabor. El crujiente toque de cancha, que aporta textura y un toque de maíz, completa esta preparación que es reconocida por llevar a los comensales a un viaje de placer culinario en cada bocado. Su valor es de $12.900. 

El restaurante Zanzíbar –recientemente premiado como mejor Rooftop de Latinoamérica– destaca su atún teriyaki. Su chef, Víctor Salazar, menciona que “decidimos trabajar con lomo de atún azul en este plato, el cual se macera en una infusión de soya, salsa de ostras, azúcar y aceite de sésamo. Buscamos el tiempo y la temperatura exacta para sellarlo por fuera y mantenerlo jugoso y fresco por dentro. Se corta en láminas y lo servimos sobre una cama de puré de zanahoria, lo terminamos con nuestra salsa teriyaki de la casa y a disfrutar”. 

Ya lo sabes. El pescado no sólo es conocido por su exquisitez en la cocina, sino que también se posiciona como un verdadero aliado para la salud. Y para que puedas consumirlo en sus mejores versiones, el centro gastronómico BordeRío te espera en Av. Escrivá de Balaguer 6400, en Vitacura, con estacionamientos liberados.


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