Festeja a mamá en casa con mucha creatividad

El Día de la Madre implica esmerarse en el mejor regalo, y no siempre hay que invitarla a comer afuera o pedir que llegue a su casa el mejor desayuno posible. También hay espacio para demostrar el amor preparándole lo que más le gusta.

Lo único que necesitas son ganas de hacerlo y poner manos a la obra. Con los ingredientes adecuados, un buen equipamiento de cocina y los consejos de algunos amantes de la cocina puedes elaborar creativas propuestas para este domingo.

Desayuno u once

Acá te dejamos varias opciones saludables para regalonear a mamá en su día.

Galletas de vainilla y chocolate en freidora de aire

Por Angélica Bertin.

Ingredientes (para 30 galletas)

  • 100 gr. de mantequilla.
  • 125 gr. de azúcar flor.
  • 4 yemas o 1 huevo más 2 yemas.

Para masa de vainilla

  • 130 gr de harina.
  • ¼ cucharaditas polvos de hornear.
  • 1 cdta. vainilla.

Para masa de chocolate

  • 110 gr. de harina.
  • 15 gr. de cacao.

Preparación

En un bol pon la mantequilla y con una batidora de inmersión (como la de Oster), bátela junto con el azúcar y agrega los huevos hasta lograr una crema y reserva.

Luego, pasa por un colador la harina y polvos de hornear, y el resultado ponlo en otro bol, agregando la mitad del batido cremoso. Une muy bien y deja reposar en una bolsa por 10 minutos. 

En otro bol pon la harina, cacao y polvos de hornear, uniendo muy bien y pasa luego por un colador. Pon esta mezcla en un tercer bol y agrega la mitad de la mezcla de mantequilla. Une muy bien y deja reposar en otra bolsa por idénticos 10 minutos.

Estira las 2 masas y únelas poniendo una sobre la otra, y pásales un uslero. Corta los bordes y enrolla por ambos lados hasta llegar al centro. Cortar de a 2 centímetros y dales forma de corazón.

Extraer la rejilla de la freidora de aire (como la de Oster), pon la preparación encima y congela por 10 minutos. Mientras tanto, puedes programar la freidora de aire, a 10 minutos y 185°C de temperatura.

Incorpora la preparación y fríe por 7 minutos, para luego dar vuelta las galletas y freír por 3 minutos más. Retira, deja enfriar y disfruta.

Tarta Linzer en horno con freidora de aire

Por Alessandra Riveros.

Ingredientes

  • 1 1/2 tz. de harina corriente.
  • 1 cda. de cacao amargo.
  • 1 taza de almendras y/o avellanas europeas.
  • 1/2 cdta. de canela.
  • 1/4 cdta. de clavo de olor molido.
  • 1/2 cdta. de polvos de hornear.
  • 200 gr. de mantequilla.
  • 8 cdas. de de azúcar.
  • 1 huevo.
  • 1 taza de mermelada de frambuesas o frutos rojos (para el relleno).

Preparación

Con una batidora de inmersión (como la de Oster) poma la mantequilla con el azúcar. Agrega el huevo y bate a velocidad baja hasta que se integre.

Luego, en un bol mediano, mezcla los frutos secos molidos, harina, polvo de hornear, canela, clavo de olor y cacao. Añade la mezcla seca a la húmeda, de a poco, mezclando con espátula o las manos. Será una masa arenosa. Aprieta y envuelve en film plástico y lleva al refrigerador por al menos 2 horas.

Una vez fría, enciende el horno con freidora de aire a 170°C, en función “hornear”. Sobre una superficie limpia y lisa, ubica un trozo de film transparente o silicona antiadherente. Retira la masa y divide 1/3 de ella, devuelve al frío y estira la restante con la ayuda de un uslero.

Como es una masa quebradiza, entonces mientras menos se manipule, mejor. Si se rompe, simplemente únela presionando con los dedos. Luego, rellena con la mermelada y reserva.

A continuación, estira el 1/3 de masa que guardamos y córtala en tiritas, para formar el enrejado sobre el relleno de la masa. Una vez terminado, sube la temperatura del horno a 180°C y hornea por 25 minutos. Luego retira y deja enfriar sin desmoldar.

La masa se verá blanda, pero una vez que se enfría tomará la consistencia de galleta. Una vez fría, puede guardarse a temperatura ambiente hasta por 1 semana sin problemas.

Huevos a la copa con granola keto en horno con freidora de aire

Por Carolina Undurraga.

Ingredientes

  • 2 huevos.
  • 1 taza de semillas (puede ser zapallo, maravilla, linaza, etc).
  • 1 cucharada de mantequilla.

Preparación

Precalienta el horno con freidora de aire por 3 minutos a 120°C y pon los huevos por 7 minutos. Luego, pásalos por agua fría para detener la cocción y sirve.

A continuación, para la granola pon una taza de semillas a elección y con una cucharada de mantequilla derretida mezcla y pon sobre la bandeja del horno con freidora de aire, por unos 5 ó 6 minutos, a 180°C, y sirve.

Almuerzo o cena

Para que una comida sea perfecta y contundente la alternativa de presentar tres platos es ideal. Es por ello que, a continuación, el chef Jorge Quiroga comparte una comida de tres tiempos junto a productos de charcutería española para celebrar a las madres en su día.

Crema de zapallo camote con tomates confitados, jamón serrano y queso de cabra 

Entrada para 4 porciones

Ingredientes

  • 600 gr. de zapallo camote.
  • ½ cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 200 cc. crema.
  • 50 cc. de aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 300 gr. de tomates frescos.
  • Azúcar.
  • 200 gr. de jamón serrano español.
  • 300 gr. queso de cabra.

Preparación

Coloca el zapallo camote sobre papel de aluminio, condimenta con sal, pimienta y envuélvelo para dejarlo en el horno por 45 minutos hasta que se encuentre blando y cocido.

Para confitar y deshidratar los tomates, corta los tomates en octavos, cuartos o en gajos, extrae las pepas y la piel, agrega sal, azúcar, aceite de oliva y orégano para llevarlos al horno a no más de 40° por 45 minutos a una hora. 

Luego, para hacer el sofrito, pica cebolla, ajo e incluye especias. Una vez que esté listo se quita del fuego. Agrega el zapallo camote previamente cocido en una juguera y añade el sofrito y crema a gusto. Procesa hasta que todo se integre y lleva a una olla para calentar la preparación y luego llevarlo a un plato hondo.

Por último, para preparar un crocante de jamón serrano, hay que cortarlo y en un papel húmedo dejarlo unos minutos en el microondas. Cuando esté listo lo agregas al plato junto a cortes de queso de cabra esperando que se derrita en la crema de zapallo. 

Fetuccini de espinaca con un salteado de salmón ahumado, chorizo español y champiñones

Plato principal para 4 porciones

Ingredientes

  • 1 paquete de fetuccini de espinaca.
  • 200 gr. de salmón ahumado.
  • 200 gr. de chorizo español. 
  • 250 gr. de champiñones.
  • 100 cc. de vino blanco. 
  • ½ diente de ajo. 
  • 100 cc. de aceite de oliva. 
  • 200 gr. de queso parmesano. 

Preparación
Agrega agua a una olla y sal, espera el punto de ebullición para cocinar la pasta. Es importante sacarlas cuando estén al dente.

Para el salteado

Coloca abundante aceite de oliva en la sartén, agrega el diente de ajo, luego los champiñones hasta que pierdan su crocancia. Añade el salmón ahumado en láminas o cortes irregulares y, finalmente, agrega el chorizo español cortado en rodajas delgadas.

Integra la pasta al salteado y cocina en conjunto unos minutos para que los sabores se incorporen. Monta el plato y agrega aceite de oliva a gusto y, para finalizar, el queso parmesano. 

Crema catalana

Postre para 4 porciones

Ingredientes

  • 1 litro de leche entera.
  • 8 yemas de huevo.
  • 100 gr. de azúcar.
  • 20 gr. de maicena. 
  • 1 rama de canela.
  • Corteza de limón al gusto.
  • Corteza de naranja al gusto.
  • Azúcar para caramelizar al gusto.

Preparación

Separa la yema de las claras. En una olla agrega la leche y caliéntala junto a la corteza de limón, de naranja y la rama de canela. Por otra parte, en un bol mezcla el azúcar, la maicena y las yemas batidas. Cuando la leche hierva, agrega las yemas, el azúcar y la maicena.

Cocina a fuego medio sin dejar de revolver para que no se pegue, hasta que la mezcla vuelva a hervir de nuevo. Deja enfriar sin tapar y agrega azúcar a gusto. Por último, utiliza un soplete de cocina para caramelizar el azúcar. Sirve fría.


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