Dr. Pichangas destaca dos platos típicos chilenos para el frío 

Con el inicio de la temporada de frío también comienzan a cambiar nuestros hábitos de alimentación, que se orientan a buscar platos calientes típicos. Además de saciar el hambre, se pretende que brinden una mayor calidez a nuestro cuerpo. 

En la gastronomía típica chilena hay varios platos que cumplen con estas características. Pero a juicio del chef Felipe Gálvez, más conocido como Doctor Pichangas, la cazuela es el plato ideal para esta época de mayor frío.

“La cazuela (la de vacuno, la de papa con chuchoca o la de pollo) es ideal para esta época. Es súper curioso, la gente piensa que es un plato sencillo, pero muestra una forma de alimentación muy ancestral y súper balanceada. Con la cazuela encuentras en un plato todas las proteínas, carbohidratos y vitaminas que alguien podría buscar. Tiene papa; choclo; zapallo; caldo; carne, que suele ser magra, por lo tanto, es baja en grasas; algún cereal, como el arroz; y porotos verdes. Tiene un buen balance. Si se quieren mantener en forma y capear el frío, recomiendo que incluyan la cazuela a su dieta”, destaca Gálvez.

Pero eso no es todo. Consultado por un segundo plato que podría cumplir con abrigarnos y alimentarnos en estos meses, el chef asegura que el charquicán también es una buena opción. 

“El charquicán es uno de los pocos platos que conserva una raíz fuertemente arraigada en el pueblo mapuche. Hervir verduras mezcladas y de temporada, como la papa, el zapallo (…), después con el aporte español se le agrega el sofrito y la carne. Es una mixtura, pero si hiciéramos una arqueología de nuestra gastronomía es uno de los platos más antiguos de nuestra historia. Es un plato mata hambre, tiene un montón de papa, entonces es bien llenador”, resalta. 

Llegó la hora de cocinarlos

¿Te tentaste leyendo esta nota, pero no te atreves a cocinar estos platos por su dificultad? Midea asegura que utilizando una olla multicocción, estas preparaciones se vuelven mucho más fáciles. La marca cuenta con la Midea Daily Food, una multiolla equivalente a seis productos en uno, que hornea, fríe, saltea y cocina a cocción lenta y a presión. Tiene una capacidad de seis litros, cuerpo de acero inoxidable y un interior antiadherente con recubrimiento de cerámica que permite mejores resultados.

Con ella puedes preparar con tranquilidad la receta de cada uno de estos dos platos típicos chilenos, abrigadores y llenadores.

Cazuela de vacuno

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite.
  • 1 kilo de tapapecho.
  • 1/2 pimentón (cortado en tiras).
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 zanahoria (cortada en tiras).
  • 1 ramita de apio.
  • 6 papas.
  • 1 taza de porotos verdes.
  • 6 trozos de zapallo.
  • 6 trozos de choclo.
  • Perejil picado.
  • 3 cucharadas de arroz.
  • 1 1/2 litro de agua fría.
  • 1 cucharada de sal.
  • Pizca de orégano.

Preparación

Coloca la carne, los dientes de ajo y el pimentón en la olla. Presiona el botón “Saltear” para sellar, aparecerá “30” en la pantalla, indicando la cuenta regresiva del tiempo, que comienza desde 30 minutos (predeterminado de esta función).

Cuando la olla termine la función de saltear y entre en el modo mantener caliente, agrega las verduras, el caldo y el arroz. Cierra la tapa herméticamente y mueve la válvula a la posición de “Sealing” (a presión).

En este punto presiona la tecla “Sopa”. Esta función sólo tiene la opción de sabor “Punto”. Una vez finalizada la preparación, la olla emitirá un bip audible y cambiará automáticamente al modo “Mantener Caliente”, donde aparecerá “0H” en la pantalla.

Quita la presión de la olla moviendo la válvula a la posición de “Venting”  (liberación de vapor) y, después de hacerlo, abre la tapa y agrega el perejil.

Charquicán

Ingredientes

  • 1 cebolla picada fina.
  • 2 dientes de ajo, picados finos.
  • 500 gramos de carne picada o molida, puede ser pollo también.
  • 2 tazas (250 gramos) de zapallo pelado y cortado en cubos.
  • 5–6 papas medianas a grandes, peladas y cortadas en cubos.
  • 2 tazas de caldo de verduras o agua.
  • 1 cucharadita de paprika dulce o ají de color.
  • Pizca de comino, opcional.
  • 1/2 cucharadita de orégano seco, opcional.
  • 1 taza de choclo, arvejas o porotos verdes.
  • Sal, pimienta, aceite.

Preparación

1. Coloca la carne, los dientes de ajo y el pimentón en la olla. Presiona el botón “Saltear” para sellar, aparecerá “30” en la pantalla indicando la cuenta regresiva del tiempo, que comienza desde 30 minutos (predeterminado de esta función).

Cuando la olla termine la función de “Saltear” y entre en el modo “Mantener Caliente”, agrega las verduras, los aliños y el caldo. Cierra la tapa herméticamente y mueve la válvula a la posición de “Sealing”. Ahora presiona el botón “Mi Receta” y establece en 20 minutos.

Una vez finalizada la preparación, la olla emitirá un bip audible y cambiará automáticamente al modo “Mantener Caliente”, aparecerá “0H” en la pantalla. Quita la presión de la olla moviendo la válvula a la posición de “Venting”.

Abre la tapa de la olla y utiliza un pisa papas para moler todo. Luego agrega el choclo, las arvejas y los porotos verdes picados, y cocina por 3 a 4 minutos.

Prueba y ajusta la sazón antes de servir.


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