Deshidrata frutas de verano y aprovéchalas todo el año

Ya estamos en pleno verano y, también, en medio de la temporada de frutas que no podemos disfrutar todo el año. Pero eso, ¡ya cambió! Sí, porque ahora puedes deshidratar todas tus frutas favoritas de verano y disfrutarlas siempre.

“Con un buen deshidratador, como -por ejemplo- el equipo Excalibur de Epalim, se pueden hacer muchas preparaciones. Desde deshidratar frutas clásicas como la manzana, hasta hacer charqui o, incluso, crear tus propios condimentos como el ajo en polvo. Lo esencial es saber los tiempos y temperatura que requiere cada alimento para que queden con la textura deseada”. Así lo señala María José Valenzuela, directora comercial de Epalim.

¿Qué frutas de verano deshidratar y cómo?

Si eres amante de la uva, durazno, damasco y cerezas, pon atención al paso a paso de cómo puedes deshidratarlas, conservarlas y disfrutarlas durante todo el año. 

Deshidratador Excalibur.

– Cerezas: “Su proceso es muy fácil. Sólo tienes que quitarles el tallo, partirlas por la mitad y sacar el cuesco. Colocarlas en la bandeja del deshidratador con la cáscara hacia abajo, para que no se sequen más de la cuenta. Deshidratar a 57°C entre 13 y 18 horas, dependiendo del tamaño de las cerezas. Es importante considerar que esta fruta, queda con textura relativamente pegajosa”, explica María José Valenzuela.

– Duraznos: Se pueden deshidratar con o sin cáscara. Quita el cuesco y corta en rodajas con un grosor de 6mm aproximadamente. Esto es ideal hacerlo con una mandolina para que queden todas iguales y se deshidraten de forma pareja. Programa el deshidratador Excalibur a 57°C y deja entre 10 y 15 horas. El durazno deshidratado quedará con una textura flexible.

“La diferencia de los deshidratadores Excalibur con otros equipos similares, es que tienen el calor por detrás (paralexx airflow). Eso evita que tengas que estar rotando las bandejas al deshidratar y, por lo tanto, la deshidratación es más pareja. Además, poseen el sistema Hyperwave -sistema patentado por Excalibur- el cual hace que el equipo oscile la temperatura automáticamente. Así no se produce el endurecimiento -seco por fuera y húmedo por dentro- del alimento que se está deshidratando. Entonces, al bajar la temperatura, permite que la humedad salga del interior y luego vuelve a subir la temperatura para terminar de secar el exterior. Y así va sacando la humedad desde el centro”, señala la ejecutiva.

– Uvas: Al igual que las cerezas, se parten por la mitad y se colocan en la bandeja del deshidratador con la piel hacia abajo. O también se pueden deshidratar enteras, pero en este caso se recomienda blanquearlas, es decir, darles un hervor de 4 minutos para reducir el tiempo de deshidratación. Esta fruta, al tener más porcentaje de agua, requiere de 22 a 30 horas de deshidratación a 57°C.

– Damascos: En este caso es necesario partir la fruta por la mitad, sacar el cuesco y colocarlos en la bandeja del deshidratador Excalibur con la cáscara hacia abajo. Deshidratarlos por 12 horas, sacarlos y estirarlos. Luego volver a deshidratar por 12 horas a 57°C. Deben quedar con una textura flexible, como si fuese un cuero.

Para que las frutas deshidratadas se conserven de manera correcta y duren “es importante que no tengan contacto con el oxígeno. Por eso se recomienda guardarlas en bolsas con cierre hermético, en frascos bien sellados o, la mejor manera, es al vacío. Mientras más deshidratado esté el producto, mayor duración tendrá. Por ejemplo, una manzana deshidratada de manera correcta puede durar bien guardada hasta 5 años. Todo depende de la cantidad de humedad que tenga el alimento”, comenta María José Valenzuela.

Existe más información sobre este equipo deshidratador Epalim.cl o en la página de Instagram @epalimcl.


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