jueves, abril 25, 2024
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Cuida tu bolsillo con tres menús económicos y contundentes

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Regresar del relajo del verano puede ser agobiante. Las jornadas empiezan más temprano y terminan más tarde, entrando de lleno en una rutina que exige orden, organización y al menos tres comidas diarias para toda la familia.

Teniendo en cuenta que un gasto considerable se emplea en alimentación, es importante evaluar alternativas económicas. La clave es contar con una planificación semanal del menú.

La variedad de alimentos permite tener una dieta más balanceada. Y, además, proteger el bolsillo de gastos excesivos en restaurantes y otras alternativas costosas y poco saludables.

Así lo señaló Catherine Escobar, gerente comercial de la cadena El Carnicero. “Si en casa hay escolares o universitarios, se recomienda incluir proteína animal en el menú de alimentación al menos cuatro veces por semana, variando las opciones entre carnes rojas y blancas. Además están las tradicionales legumbres, las cuales cuentan con un alto contenido en fibra que entrega gran saciedad”, dijo.

Las proteínas tienen múltiples beneficios, porque ayudan a nuestro cuerpo a construir, mantener y regenerar células. Pero eso no es todo, ya que “también son importantes para la nutrición de niños, niñas y adolescentes, especialmente la carne. Es un alimento clave para el desarrollo de huesos, músculos, cartílagos, piel y sangre”, explicó.

Para “darle un recreo al bolsillo”, el “Maestro en carnes” comparte tres sabrosas alternativas de menús que buscan apoyar el presupuesto familiar.

Arroz con pollo

Para 4 personas

Ingredientes

  • 1,5 kg. de pechuga de pollo deshuesada.
  • 1 taza de arroz blanco.
  • 2 cebollas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 zanahoria.
  • 2 pimientos rojos.
  • Aceite, sal y pimienta.

Preparación

Pela los dientes de ajo y los picas lo mejor posible. Pica las cebollas, las zanahorias y los pimientos rojos. Sofríe todo en aceite durante 10 minutos, a fuego fuerte, removiendo cuidadosamente los ingredientes.

Corta el pollo en trozos y lo condimentas con sal, pimienta y aceite. Lo dejas 2 horas para que se junten los sabores.

Agrega el pollo a las verduras y cocina a temperatura media durante 10 minutos.

Cocina el arroz friendo la taza de arroz con un poco de aceite y luego suma dos tazas de agua hervida. Déjalo cocinar por 30 minutos y, cuando esté listo, mézclalo con los trozos de pollo para fusionar correctamente los sabores.

Huachalomo estofado con zanahorias

Para 4 personas

Ingredientes

  • 1 kilo de huachalomo.
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas de 2 cm.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 dientes de ajo.
  • ½ cucharada de comino molido.
  • 3 tomates.
  • 1 cucharada de pimentón.
  • 3 hojas de laurel.
  • 250 gr. de arvejas.
  • Sal y pimienta.

Preparación

En una olla fríe la cebolla en aceite hasta que esté transparente. Agrega el ajo y revuelve. Agrega tomates licuados y la carne. Revuelve.

Añade las zanahorias cortadas en rodajas, pimentón, laurel, comino, sal, pimienta y una taza de agua.

Tapa la olla y cocinar a fuego lento hasta que la carne esté tierna.

Cocina las arvejas aparte en agua con sal. Agrégalas a la olla al final de la cocción.

Salchichas con puré

Para 4 personas 

Ingredientes

  • 4 unidades de salchichas.
  • 1 paquete de puré instantáneo (rápido y económico).
  • Sal al gusto.

Preparación

Las salchichas, popularmente llamadas ‘5 minutos’, están listas así de rápido, ya sea en una olla con agua o al microondas.

Para prepararlas en la cocina, pon las salchichas en la olla y cúbrelas con agua. Lleva al fuego y deja hervir 5 minutos. Apaga el fuego, cola el agua y deja reposar.

Si prefieres el microondas, pon las salchichas en un contenedor y cúbrelas con agua. Calienta a potencia máxima entre 3 y 5 minutos. Retira con cuidado, bota el agua y reservar las salchichas. ¡Es ideal acompañarlas con un poco de kétchup, que a los niños les encanta!

Para la preparación del puré instantáneo se deben seguir las instrucciones que vienen en la caja que contiene el producto. También, si lo prefieres, puedes hacer un puré casero.


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