Crema de papas y puerros, con almejas al lemon grass
En tazón o al plato, las sopas y cremas son una de las preparaciones favoritas para combatir el frío del invierno o simplemente para tomar algo liviano que nos produzca saciedad. Sin embargo, el uso excesivo de los típicos sobres en polvo y la costumbre de buscar salir rápido del paso, nos ha hecho olvidar la delicadeza y encanto que puede existir detrás de la elaboración de una sabrosa y nutritiva sopa.
Así lo comenta Cristián Carrasco, chef ejecutivo de la empresa de servicios de alimentación Aliservice. Él insiste en que, con ingenio y creatividad, se pueden lograr preparaciones realmente gourmet y de estilo vanguardista, que visualmente logren seducir a los comensales. “Se pueden realizar cremas con lo que tengas en tu refrigerador. Sólo basta con asar bien las verduras con aceite de oliva y aliños, licuarlas y servir”, aconseja el cocinero. Agrega que su elaboración es fácil, “no toma más de 20 a 30 minutos, pero la gracia está en jugar y atreverse a probar otros elementos para hacerlas más atractivas”.
El experto en gastronomía de vanguardia nos enseña la receta y secretos de una crema especial para sorprender a tus comensales. Se trata de una crema de papas y puerros, con semiesfera de almejas al lemon grass.
Ingredientes
- 1 kg de papa.
- 3 puerros.
- 1 cebolla.
- 4 dientes de ajo.
- 200 cc vino blanco.
- 100 grs de mantequilla.
- Sal.
- Pimienta negra.
- Nuez moscada.
- 1 kg de almejas.
- 3 láminas de colapez.
- 1 vara de lemon grass.
Preparación
En un sartén sofríe la cebolla picada, el ajo y los puerros. Apaga con vino blanco. Agrega sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
Cuece las papas peladas aparte en una olla. Con una minipimer, mezcla la papa, el sofrito, la crema y la mantequilla, hasta que tenga textura de crema.
En 500 cc. de caldo de almejas con lemon grass, agrega las láminas de colapez hidratado y calienta.
Coloca en moldes de semiesfera de silicona, con una almeja en el fondo del molde y refrigera. Luego monta y decora a gusto.
El secreto del chef es que siempre acompañes tus cremas con unas tostadas y hojas verdes para dar más crocancia y frescura.