Crema de papas y puerros, con almejas al lemon grass

En tazón o al plato, las sopas y cremas son una de las preparaciones favoritas para combatir el frío del invierno o simplemente para tomar algo liviano que nos produzca saciedad. Sin embargo, el uso excesivo de los típicos sobres en polvo y la costumbre de buscar salir rápido del paso, nos ha hecho olvidar la delicadeza y encanto que puede existir detrás de la elaboración de una sabrosa y nutritiva sopa.

Cristián Carrasco
El chef Cristián Carrasco preparando crema.

Así lo comenta Cristián Carrasco, chef ejecutivo de la empresa de servicios de alimentación Aliservice. Él insiste en que, con ingenio y creatividad, se pueden lograr preparaciones realmente gourmet y de estilo vanguardista, que visualmente logren seducir a los comensales. “Se pueden realizar cremas con lo que tengas en tu refrigerador. Sólo basta con asar bien las verduras con aceite de oliva y aliños, licuarlas y servir”, aconseja el cocinero. Agrega que su elaboración es fácil, “no toma más de 20 a 30 minutos, pero la gracia está en jugar y atreverse a probar otros elementos para hacerlas más atractivas”.

El experto en gastronomía de vanguardia nos enseña la receta y secretos de una crema especial para sorprender a tus comensales. Se trata de una crema de papas y puerros, con semiesfera de almejas al lemon grass.

Ingredientes
  • 1 kg de papa.
  • 3 puerros.
  • 1 cebolla.
  • 4 dientes de ajo.
  • 200 cc vino blanco.
  • 100 grs de mantequilla.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Nuez moscada.
  • 1 kg de almejas.
  • 3 láminas de colapez.
  • 1 vara de lemon grass.
Preparación

En un sartén sofríe la cebolla picada, el ajo y los puerros. Apaga con vino blanco. Agrega sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Cuece las papas peladas aparte en una olla. Con una minipimer, mezcla la papa, el sofrito, la crema y la mantequilla, hasta que tenga textura de crema.

En 500 cc. de caldo de almejas con lemon grass, agrega las láminas de colapez hidratado y calienta.

Coloca en moldes de semiesfera de silicona, con una almeja en el fondo del molde y refrigera. Luego monta y decora a gusto.

El secreto del chef es que siempre acompañes tus cremas con unas tostadas y hojas verdes para dar más crocancia y frescura.

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