lunes, febrero 17, 2025
SociedadTendencias

Consejos para manipular y almacenar carne en olas de calor

Compártelo:

En medio de altas temperaturas que amenazan con alcanzar los 37°C, la correcta manipulación y almacenamiento de la carne se vuelve crucial para evitar riesgos en la salud. Cuando está fresca y no se refrigera adecuadamente, no sólo se encoge y pierde peso. También se convierte rápidamente en un blanco para bacterias patógenas, lo que puede resultar en intoxicaciones alimentarias.

“Un producto no refrigerado se echa a perder rápidamente y se convierte en un lugar propicio para microorganismos dañinos. Por eso, es fundamental cocinar la carne descongelada en un máximo de doce horas”, enfatiza Catherine Escobar, gerente comercial de El Carnicero.

La ejecutiva aconseja mantener la carne en un ambiente frío, especialmente en esta época del año. Y sugiere el uso de bolsas térmicas, coolers u otros implementos disponibles en el mercado para preservar la cadena de frío durante el transporte. “Si es posible, lo ideal es comprar la carne e ir directamente a refrigerarla en casa. Esto garantiza que el alimento conserve sus cualidades de inocuidad y calidad”, añade.

Adicionalmente, la experta recomienda congelar la carne lo más rápido posible y descongelarla lentamente para no alterar su sabor y textura. “El mejor método es pasarla del congelador al refrigerador antes de sacarla a temperatura ambiente, asegurando un proceso lento que evite la descomposición”, explica.

Amenaza silenciosa

La contaminación cruzada representa otro riesgo importante en la manipulación de productos alimentarios. Escobar subraya la importancia de refrigerar la carne con tapas o separadores que eviten la transmisión de bacterias mediante el contacto con manos, utensilios o superficies.}

“Es esencial que los utensilios y superficies que estuvieron en contacto con carne cruda no se utilicen para preparar otros alimentos, como ensaladas. Además, el lavado frecuente de manos y la utilización de superficies limpias son fundamentales”, puntualiza.

Para prevenir la contaminación cruzada, la ejecutiva aconseja ocupar diferentes tablas de cortar y cuchillos para carne y otros alimentos. En caso de no tenerlas, es preferible preparar primero frutas y verduras, separarlas y almacenarlas en un lugar seguro antes de manipular la carne.


error: Este contenido está protegido

Descubre más desde Mostos y Destilados

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo