Celebra Navidad con estas clásicas recetas

Cada vez está más cerca la Navidad, por lo que es hora de poner manos en la masa y comenzar a hacer esas clásicas recetas que tanto deleitan a la familia. Son preparaciones relativamente sencillas y que hacen que el espíritu navideño renazca en cada hogar.

Nos ayudará en esta tarea Joel Solorza, director de la Escuela de Gastronomía de Universidad de Las Américas. Él nos invita a festejar en casa y regalonear con estas tradicionales preparaciones llenas de aromas y sabores propios de esta temporada.

Galletas de Navidad
Joel Solorza, director de la Escuela de Gastronomía de Universidad de Las Américas.

Ingredientes

  • 300 g. harina integral de molido fino.
  • 1 cucharadita rasa de bicarbonato.
  • ½ cucharadita de canela.
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo.
  • ¼ cucharadita de clavo de especia en polvo.
  • 1 pizca de sal marina.
  • 120 g. de azúcar integral.
  • 150 g. de mantequilla.
Preparación

Tamiza la harina con el bicarbonato, las especias y la sal. Mezcla con el azúcar, incorpora la mantequilla y trabaja la masa con los dedos, quedará una textura grumosa. Añade 2 cucharadas de agua y acaba de ligar la masa.

Forma una bola lisa y bien amalgamada, envuelve en film y deja reposar en el refrigerador por 40 minutos. Calienta el horno a 180º y tapiza una fuente de horno con papel para hornear.

Retira la masa del refrigerador y la estírala dejándola fina. Recorta figuras con molde y colócalas en la bandeja. Hornea por 10 minutos o hasta que estén doradas.

Retira del horno y deja enfriar. Se pueden espolvorear con azúcar glas, blanco o integral.

Tradicional Pan de Pascua

Cernir los siguientes ingredientes:

  • 4 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal

Hervir y dejar enfriar:

  • 2 tazas de agua.
  • 2 tazas de azúcar granulada.
  • 125 gr de mantequilla.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • 1 cucharadita de clavo de olor en polvo.
  • Una pizca de nuez moscada.
  • 100 gr de pasa corinto.
  • 100 gr de pasas rubias.
  • 200 gr de nueces picadas.

Preparación

A los ingredientes secos y cernidos agrega las nueces y la mezcla hervida y enfriada.

Revuelve la mezcla por exactamente 10 minutos.

Precalienta el horno por 10 minutos, en un molde enmantequillado pon la mezcla y lleva al horno (al mínimo) y cocina por 1 hora 10 minutos.

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