Carnes blancas y magras, clave para llevar una vida más saludable

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El domingo recién pasado se celebró un nuevo “Día Mundial de la Alimentación”, conmemoración que ya cuenta con más de cuarenta años de historia. Para este 2022, la campaña organizada por la FAO busca impulsar la construcción de un mundo más sostenible, donde todos tengan acceso regular a suficientes alimentos nutritivos.

Dicho contexto cobra mayor relevancia en el actual escenario que enfrenta el planeta. Debido a la pandemia, la crisis económica y las guerras, millones de personas en todo el mundo no pueden permitirse una alimentación sana. A nivel local, en tanto, Chile es el primer país con más obesidad y sobrepeso de la OCDE, con el 74% de su población adulta afectada por dicha enfermedad.

“El aumento de la obesidad en Chile es un tema muy relevante, sobre todo considerando su incremento a causa de los diversos problemas que hoy aquejan al mundo. En este contexto, es fundamental que tomemos conciencia sobre la importancia de una dieta equilibrada y de promover la ingesta de carnes blancas y magras. Estas últimas tienen un alto contenido en proteínas y muy baja cantidad de grasa. Algunos ejemplos de cortes de vacuno magro son el filete, el lomo liso, y la posta negra y rosada bien limpias”, afirma Catherine Escobar, gerente comercial de El Carnicero.

Por su parte Evelyn Sánchez, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Las Américas (UDLA), complementa. “Las carnes blancas o magras poseen más proteína que grasa, lo que facilita su digestión. Además, su consumo permite regular los niveles de colesterol presentes en el organismo, favoreciendo el buen funcionamiento del hígado gracias a la presencia de vitamina B3”.

Para entusiasmarse con el cuidado de la salud, El Carnicero comparte dos recetas ricas y sencillas basadas en las carnes de pollo y pavo. Ambas carnes registran un aumento de su consumo en primavera, debido a que son sabrosas y bajas en calorías. No hay que olvidar que estos productos se pueden encontrar en todos los locales de El Carnicero ubicados en la Región Metropolitana, de Valparaíso y O´Higgins. Y también a través de Elcarnicero.cl y su servicio de despacho a domicilio “Carnimóvil”.

Zapallo italiano con carne molida

Para 4 personas.

Ingredientes

  • 4 zapallos italianos.
  • 250 gr. de carne molida de vacuno.
  • 1 cebolla picada.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cubo de caldo de carne.
  • 2 zanahorias picadas.
  • 1 pimentón rojo picado.
  • 2 huevos.
  • 40 gr. de queso parmesano.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • 1 taza de arroz cocido.

Preparación

Cocina los zapallitos por 10 minutos en agua, pártelos en dos y con una cuchara retira el relleno. Reserva ambas partes.

En una sartén caliente, dora la carne y reserva.

En la misma sartén, cocina la cebolla y el ajo. Agrega un cubo de caldo de carne e incorpora ajo, cebolla, zanahoria, y pimentón. Cocina por 10 minutos. Añade el relleno de los zapallitos y sigue cocinando por 3 minutos. Reserva y enfría.

Mezcla los huevos y la mitad del parmesano con la mezcla de la carne. Rellena los zapallitos y cubre con queso.

Hornea por 15 minutos a 180°C. Acompaña con arroz cocido.

Crujientes tortillas integrales con pavo

Para 6 personas.

Ingredientes

  • 6 tortillas estilo mexicano elaboradas con masa integral.
  • 6 lonjas de pavo.
  • 100 gr. de rúcula.
  • 1 tarro de palmitos.
  • Queso crema light.
  • Sal y pimienta (al gusto).

Preparación

Deja el queso crema a temperatura ambiente para que se ablande por completo. Luego divídelo en 6 partes para que cada tortilla tenga la misma cantidad de queso.

Coloca las tortillas sobre una tabla y esparce el queso crema de manera uniforme. Después, incorpora la rúcula, 1 lonja de pavo cortada a la mitad cubriendo de lado a lado cada tortilla y los palmitos.

Luego enrolla las tortillas y están listas para disfrutar.


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