Vota por tus frutas y verduras preferidas
En un año marcado por el sedentarismo debido a la menor movilidad, se vuelve fundamental el consumo de frutas y verduras. En este contexto, el Ministerio de Agricultura (Minagri) invita a todo Chile a votar por sus vegetales preferidos.
El propósito de esta votación, que se realiza en conjunto con la Corporación 5 Al Día y Elige Vivir Sano, es fomentar el consumo de frutas y verduras. La idea es que participen todas las personas que lo deseen mediante una votación en línea que está disponible en https://frutasyverduras.minagri.gob.cl/
De esta forma, el próximo 8 de octubre en el Día Nacional de las Frutas y las Verduras se conocerá a los dos vegetales preferidos de los chilenos. Esta es la segunda vez que se realiza la votación y que tiene como actuales ganadores al tomate y la sandía.
Este año cada categoría tendrá 9 candidatas. En el caso de las frutas, las opciones son Cereza, Durazno, Frutilla, Manzana, Melón, Naranja, Sandía, Tuna y Uva. Las opciones en verduras son Apio, Betarraga, Cebolla, Coliflor, Espárrago, Lechuga, Pimentón, Tomate y Zanahoria. En ambas categorías existirá la opción “Otra”, como décima alternativa, por si la fruta y verdura preferida no se encontrara en el listado.
Opiniones de autoridades
Respecto de la iniciativa, el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, afirmó que “en Chile hay 300 mil agricultores y la gran mayoría son pequeños. Por ese motivo, una forma de facilitar el acceso a su trabajo y apoyar la alimentación saludable es fomentar un mayor consumo interno de frutas y verduras. Y, de esta forma, hacer frente a la alta cifra de población con sobrepeso en el país, que llega al 72%”.
Con respecto a la página web frutasyverduras.minagri.gob.cl, el Subsecretario de Agricultura, José Ignacio Pinochet, señaló que: “por primera vez desde que se implementa este día, junto a la Corporación 5 al día y Elige Vivir Sano, desarrollamos este sitio web. Incluye todos los contenidos para que las familias y, en especial los niños, puedan conocer los beneficios que tiene alimentarse saludablemente a través de estos alimentos. Aquí encontrarán juegos, videos, cápsulas, recetas muy fáciles de hacer, con contenidos sobre nutrición y alimentación saludable”.
Al respecto, Eve Crowley, representante regional adjunta de FAO para América Latina y El Caribe, también opinó. “Chile ha hecho una gran cosa al tener este Día Nacional de Frutas y Verduras. Porque promueve el consumo y muchos no se dan cuenta de que 3,9 millones de personas mueren cada año por no consumir suficientes frutas y verduras. Es la parte más importante de una dieta saludable y es, sobre todo, desafiante para las personas de niveles socioeconómicos bajos”.
Programas saludables
El doctor Fernando Vio, presidente de la Corporación 5 al Día, complementó que “por cuarto año consecutivo celebramos el Día Nacional de las Frutas y Verduras. Para informar de sus grandes beneficios nutricionales y, además, incentivar el consumo de estos deliciosos alimentos. Aumentar el consumo de frutas y verduras puede ayudar a reducir el sobrepeso y obesidad, así como prevenir otras enfermedades. También mejorar la calidad de vida y contribuir al bienestar general de las personas. Este Día Nacional de Frutas y Verduras 2020 nos servirá para prepararnos para la celebración del Año Internacional de las Frutas y Verduras de 2021. Allí nuestro país tendrá un rol preponderante y la oportunidad de reafirmar su compromiso con una nación más sana, humana y sostenible”.
En tanto, Daniela Godoy, secretaria Ejecutiva de Elige Vivir Sano, agregó que “durante las Fiestas Patrias muchos no han mantenido una alimentación muy equilibrada. Por eso queremos invitarlos a consumir más frutas y verduras. Se recomienda, para una mejor salud, comer 5 porciones al día: dos de frutas y tres de verduras. Y es muy importante fijarse no sólo en la variedad, sino también en que sean de la estación. Porque esas frutas y verduras podemos encontrarlas a precios más accesibles en mercados y ferias libres. Ahora, que parte la primavera, por ejemplo, en la zona central podemos acceder a papas, cebollas, pepino de ensalada, zapallo italiano y pronto comenzarán a llegar más frutillas y cerezas”.
Chile presenta una baja tasa en el consumo de vegetales y hortalizas si se compara con los 400 gramos diarios recomendados por persona [1]. La situación contrasta todavía más si se compara con la cantidad de frutas y verduras que son exportadas, versus el consumo local.
[1] http://www.fao.org/chile/noticias/detail-events/es/c/1307939/