Vinos Malbec 5 estrellas que puedes encontrar en Chile
El domingo 17 de abril se celebró el Día Internacional del Malbec, siendo Argentina el mayor productor de ese vino tinto. En el vecino país existen alrededor de 44 mil hectáreas destinadas a la producción de esta cepa, para después convertirla en vino.
Esta peculiar uva procede de la zona de Cahors, en el suroeste de Francia, pero a mediados del siglo XIX viajó hasta Sudamérica. La historia cuenta que el 17 de abril de 1853 Domingo Faustino Sarmiento, presidente de Argentina en ese entonces, decidió transformar la industria vitivinícola de ese país.
Para ello solicitó al agrónomo francés Michel Aimée Pouget traer nuevas variedades de cepas de origen francés. Entre éstas estaba la Malbec, la cual se convirtió en la uva que mejor se asimiló el clima y suelo trasandino.
Si bien actualmente este tipo de uva es conocida con ese nombre, originalmente en Francia se le llamaba Côt. Este cambio de nombre fue en honor al apellido de un viticultor húngaro llamado Malbek, quien fue el primero en plantar esta uva en el suroeste de Francia para luego esparcirla por todo el país.
Argentina: el país del Malbec
Hoy en día, Argentina es considerado el país líder en la producción de esta variedad, dado que cuenta con la mayor superficie sembrada en el mundo. A éste le siguen Francia, Italia, España, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Estados Unidos.
Esta uva se caracteriza por ser de piel delgada y necesitar un ambiente soleado y caluroso para poder madurar, a diferencia de la Cabernet Sauvignon o Merlot. Es por esto que la zona ideal para que se dé adecuadamente es principalmente la región de Mendoza, lugar donde se produce la mayor cantidad en el vecino país.
Además, en Argentina existe una DOC (denominación de origen controlada) para el Malbec, facilitando que esta cepa esté protegida. Y, en consecuencia, obliga a los productores de este vino a mantener la calidad en sus producciones.
Donde encontrar Malbec en Chile
Para conocer lo mejor del tan anhelado Malbec, te recomendamos dos argentinos y dos chilenos. Todos destacan por su alta calidad y precio accesible.
El primero es Luigi Bosca de Sangre D.O.C de la viña Luigi Bosca situada en Mendoza. Se caracteriza por ser un vino voluptuoso, el cual posee aromas equilibrados, dados por frutos rojos y especias. Como opciones de comida para acompañarlo está el cordero o un ojo de bife madurado con rissotto de quínoa.
Otra opción es Old Vines Malbec de Finca La Linda, de Mendoza. Sus aromas más intensos hacen alusión a ciruelas y especias frescas. Es un vino jugoso que se caracteriza, además, por haber madurado en barricas de roble, generando, a la vez, un dejo ahumado. Acompáñalo con un cordero braseado, pastas con salsa de tomate y/o quesos semiduros.
Uno de los chilenos es Royale Malbec de la viña Koyle, ubicada en el Valle de Colchagua. Fue premiado el año 2021 con 91 puntos por Tim Atkin MW. Un color rojo intenso y brillante, con aromas a frutos negros y madera tostada, caracterizan a este Malbec chileno. Es un vino intenso, pero equilibrado, lo que lo hace ideal para acompañar carnes rojas, quesos y/o pastas.
El segundo de los chilenos es Pérez Cruz Limited Edition Côt de la viña Pérez Cruz, situada en el Valle del Maipo. Este vino posee un color rojo vivo intenso y, en cuanto a aromas, se sienten notas a frutas rojas frescas, pimienta negra, junto a una especial nota frutal.
Todos estos vinos puedes encontrarlos en La Vinoteca, tienda y restaurante especializado en vinos chilenos, vinos internacionales e ingredientes de primera calidad a precios razonables.
Ahora solo queda disfrutar de buena compañía, deleitarse con un buen Malbec, sea argentino o chileno, y hacer un brindis por esta milenaria cepa.
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