Viña Santa Rita adhiere a acuerdo «Cero Residuos»
En línea con el plan estratégico de Sustentabilidad de Santa Rita, la compañía está impulsando una política de mínimo desecho o residuos. De esta forma, la viña se sumó a los esfuerzos a nivel nacional para disminuir la generación y envío indiscriminado de residuos a los rellenos sanitarios.
Esta iniciativa se enmarca dentro del Acuerdo de Producción Limpia (APL) “Cero Residuos” constituido en 2017 entre un grupo de empresas. El esfuerzo es articulado por ACCIÓN Empresas, la Agencia de Cambio Climático y Sustentabilidad y el Ministerio del Medio Ambiente.
Es así como la principal instalación de Santa Rita —ubicada en Buin— se sumó a las 45 empresas que se comprometieron a dejar de enviar residuos a dichos rellenos en un plazo de dos años. Lo anterior mediante la reducción de los volúmenes de residuos sólidos que son eliminados, mediante la introducción de prácticas de economía circular. De esa forma, se evita su generación o aumenta su valorización y recuperación.
Primeros resultados
“Al cierre del 2017, el 93% de los residuos a nivel global de la compañía fueron reciclados y reutilizados. Están constituido mayormente por los restos de poda de los campos (53%), orujo y escobajo de cada vendimia (38%). Sin considerar ambos residuos orgánicos, reciclamos y reutilizamos el 61%, constituido mayormente por el vidrio, plástico y cartón recuperado de nuestras plantas de embotellado y bodegas». Así lo comenta Elena Carretero, gerente de Asuntos Corporativos y Sustentabilidad de Viña Santa Rita.
La ejecutiva agrega lo siguiente. «A partir del mismo año, se comenzó con un proyecto para identificar brechas en la gestión de residuos, identificándose algunos desafíos principales. Como aumentar la recuperación de residuos a nivel industrial y abordar los residuos que no estaban siendo valorizados. También involucrar a los colaboradores en el cambio cultural requerido para migrar hacia una economía circular en la organización”.
Medidas adoptadas
Con dicho diagnóstico, desde 2018 Viña Santa Rita implementó el proyecto de sustentabilidad interna “3R”. Su objetivo es concientizar a los colaboradores sobre la importancia y responsabilidad propia en la generación de residuos e involucrarlos en nuevas políticas y acciones. También se han impulsado medidas en conjuntos con otras áreas de la compañía para eliminar, sustituir y reducir insumos desechables de un solo uso. Así mismo, disminuir la generación y maximizar la recuperación de los residuos que se enviaban al vertedero.
Algunas de las medidas han sido el retiro de los basureros de los escritorios y la instalación de puntos limpios en las oficinas, plantas y bodegas, además de la entrega de un Mug y bolsa reutilizable. También integrar ideas de los colaboradores, a través de las olimpiadas de sustentabilidad, concursos, videos de concientización, charlas de expertos, capacitaciones, entre otras.
El proyecto fue ganador en la edición 2019 del premio “Innova Claro” en su categoría de Sustentabilidad, reconociendo de esta forma la dirección tomada a nivel compañía en la gestión de residuos.
Otra línea de trabajo que Santa Rita ha impulsado en economía circular es la valorización del orujo de uva a través de un proyecto I+D cofinanciado por Corfo y desarrollado en conjunto con Fraunhofer Chile Research. Su objetivo fue valorizar el potencial del perfil de polifenólico presente en el orujo proveniente de las variedades de uva que procesan y evaluar su uso como sub producto en la industria alimentaria humana y animal.
La primera etapa de caracterización culminó el 2018 y se encuentran analizando la factibilidad de seguir avanzando en una segunda etapa. Ella se enfocará en evaluar el potencial en el mercado alimentario y el escalamiento de la extracción de polifenoles.