Tres saludables recetas con cacao para volver a clases

Se acabaron las vacaciones y toca volver a clases, por lo que la preocupación de todos los padres es que sus hijos se alimenten de forma nutritiva, sana y sabrosa. En ese sentido, no hay mejor aliado que el cacao, pues tiene múltiples propiedades que aportan a la salud y la felicidad de las niñas y niños.

Lo importante, sin embargo, es elegir las opciones de chocolates con altos porcentajes de cacao. De lo contrario estará compuesto en su mayoría de azúcar, leche y aceites vegetales, que son muy adictivos y poco saludables. Esa es la propuesta de Pacari, chocolate elaborado en Ecuador, que ha obtenido más de 400 premios internacionales gracias a su propuesta sustentable 100% orgánica. También es vegana, biodinámica, sin lácteos, gluten ni azúcar refinada o grasas saturadas.

Y para que lo consideres en esta vuelta a clases, te compartimos tres ricas preparaciones de @soy_mama_moderna. Todas ellas tienen como ingrediente central el chocolate más premiado del mundo, ¡toma nota!

Galletas crocantes de cacao y avena

Ingredientes

  • 1/2 cucharadita de chía.
  • 1/2 cucharadita de linaza.
  • 40 gr. de aceite de coco.
  • 40 gr. de mantequilla o margarina.
  • 70 gr. de azúcar orgánica de caña o panela.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear.
  • Cristales de sal de mar.
  • 20 gr. cacao en polvo @pacarichile.
  • 150 gr. de avena integral.
  • Chips de chocolate (opcional) de @pacarichile.

Preparación

En un vaso coloca 5 cucharadas de agua y luego incorpora la chía y la linaza, deja reposar para que las semillas se hidraten y se forme el mucílago.

En una fuente agrega todos los ingredientes restantes y el mucílago de las semillas de chía y linaza. Bate hasta que todo quede integrado, no es necesario sobre batir.

Si notas que esta mezcla queda algo seca puedes agregar 1 a 2 cucharadas de agua. Como yo incorporé el aceite de coco líquido, no necesitó agua extra.

Precalienta el horno a 180ºC. Como esta mezcla de galletas no se amasa, para hornear usa un mat de silicona o un papel mantequilla para que sea fácil despegar.

Arma bolitas de mezcla con ayuda de tus manos y una cuchara. Las dejas suavemente sobre el papel o mat, y luego las aplastas suavemente con la cuchara para que tome la forma de una galleta. Finalmente, puedes compactar los bordes de cada galleta.

Waffles de avena, cacao y zapallos italianos

Ingredientes

  • 1 taza de harina de avena.
  • ½ taza de leche o bebida vegetal.
  • 1 cucharada de aceite.
  • 3 cucharaditas de cacao en polvo @pacarichile.
  • Azúcar o Endulzante a gusto.
  • 1 cucharadita de polvos de hornear.
  • 1 cucharada de vainilla.
  • ½ taza de zapallos italianos rallados sin drenar.

Preparación

En una fuente incorpora la leche, el huevo, la harina de avena, el aceite, el endulzante, el cacao, los polvos de hornear y el zapallo italiano. Mezcla todo muy bien.

Precalientar la wafflera y, una vez que está lista, agrega 1 cucharón mediano a la wafflera y cocina por al menos 3 minutos. Luego retira y agrega sirope o mermelada a gusto.

Galletas damero

Ingredientes

  • 230 gr. de harina sin polvos de hornear + 12 gramos aparte.
  • 12 gr. de cacao en polvo @pacarichile.
  • 160 gr. de mantequilla blanda.
  • 76 gr. de azúcar flor.
  • 2 yemas.
  • 1 clara de huevo para pegar.
  • 1 cucharadita de vainilla.

Preparación

En una fuente coloca la mantequilla blanda, las yemas, la vainilla, la harina, la azúcar flor y mezcla hasta que se forme una pasta blandita. También la puedes mezclar con una batidora de pedestal sin sobre batir.

Divide la masa en 2 partes iguales. A una parte se le agrega el cacao y se amasa, y a la segunda parte se le agregan los 12 gramos de harina. Estira cada uno de los trozos por separado y forma 2 rectángulos de igual medida. Es recomendable trabajar sobre un papel film transparente. Luego de lograr las mismas medidas, envuelve en este film transparente y déjalos en el congelador por 20 minutos.

Pasado ese tiempo, desenvuelve los dos trozos de masa y esparce la clara del huevo usando tus dedos o una brocha y junta los 2 rectángulos. Luego corta tiras de 2 cm. y comienza a armar un cilindro alternando los colores.

Precalienta el horno a 180ºC y coloca las galletas cortadas en 1 cm sobre un papel mantequilla o un mat de silicona. Hornea por 12 minutos o hasta cuando veas que los bordes están ligeramente dorados. Luego sácalas del horno y déjalas enfriar.


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