Tres panes chilenos premium para este 18

El pan es un alimento infaltable en los hogares chilenos y este 18 de septiembre no es la excepción. Para disfrutar de la mejor manera en este Mes de la Patria, Rodrigo Bascur, asesor técnico de la empresa Puratos, detalla tres recetas de panes chilenos premium. También nos recomienda con qué acompañarlos.

Marraqueta de masa madre

Ingredientes

  • 2 kg de harina de fuerza.
  • 3 grs de mejorador de pan.
  • 80 grs de masa madre deshidratada.
  • 30 grs de sal.
  • 1,2 lt de agua.

Preparación

Junta todos los ingredientes y el agua de manera paulatina. Amasa durante aproximadamente 15 minutos y luego pon la mezcla en una tabla con harina espolvoreada.

Deja reposar la masa durante 15 minutos y corta en ovillos de 100 grs cada uno. Para armar la marraqueta, junta dos ovillos, dobla, marcas y posteriormente pintas con aceite.

Para que fermente la preparación, pon los panes en el refrigerador por un mínimo de ocho horas, idealmente en una bandeja cubierta con plástico. Pasado el tiempo, hornea por 30 minutos a 230°C.

¿Con qué acompañarlo? Considerando que estamos en el mes de la patria, una buena opción es acompañarlo con una longaniza o chorizo y así disfrutar de un tan apetecido choripán. Para darle más sabor, puedes incluir pebre o salsas a gusto.

Lengua brioche (pan de completo)

Ingredientes

  • 2 kg de harina.
  • 8 huevos.
  • 200 grs de azúcar.
  • 8 grs de mejorador de harina.
  • 100 grs de margarina vegetal.
  • 50 grs de masa madre inactiva.
  • 850-900 ml de agua.
  • Yema de huevo para pintar.

Preparación

Incluye todos los ingredientes y amasa durante 15 minutos. Separa la masa en bloques y déjala reposar por la misma cantidad de tiempo.

Corta trozos de 80 grs y darles forma alargada, posteriormente reposa la mezcla por 20 minutos. Pasado ese tiempo, aplasta el ovillo y dale forma de pan de completo. Deja reposar la mezcla a temperatura ambiente por una hora.

Para finalizar, pinta cada pan con yema de huevo y hornea por 18 minutos a 190°C.

¿Con qué acompañarlo? Al igual que la marraqueta, podemos comerlo con un embutido y agrega tomate, palta o pebre a gusto.

Pan Amasado

Ingredientes

  • 2 kg de harina.
  • 320 grs de margarina. 
  • 40 grs de levadura fresca.
  • 1 lt de agua.
  • 40 grs de sal.
  • Yema de huevo para pintar.

Preparación

Mezcla todos los ingredientes y amasa durante al menos 12 minutos. Al tener una mezcla homogénea, déjala reposar por 10 minutos.

Pasado el tiempo, corta en piezas de 90 grs, forma la circunferencia y ponlas en latas de horno enmantequilladas. Nuevamente deja reposar por 40 minutos.

Posteriormente, pinta con yema de huevo y hornea a 200°C por 25 minutos.

¿Con qué acompañarlo? El experto considera que esta preparación es sumamente versátil. Sin embargo, si lo que deseamos es hacer un sándwich chileno podemos optar por un churrasco con ají, tomate y mayonesa. A esto se le pueden agregar porotos verdes.

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