Tablas y picoteos: opción distinta en Navidad y Año Nuevo

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Las cenas de Navidad y Año Nuevo son el espacio de reunión familiar por excelencia. El tradicional banquete preparado en las noches “buena y vieja” es la excusa perfecta para convocar en torno a una mesa a nuestros seres queridos.

Pero, al mismo tiempo, ese momento lleno de amor y solemnidad es también un enorme desafío culinario para los “chefs” de la casa. Ellos a menudo deben pasar horas en la cocina adornando sus mejores recetas para sorprender a los comensales.

“Una alternativa distinta para las fiestas de fin de año, que apela a la sencillez y el sabor, son las tablas y picoteos. Por esta razón, la cadena El Carnicero propone diversas alternativas para crear ricos aperitivos, que surgen como un buen plan B al tradicional banquete de las fiestas de fin de año. Pero no por eso con menos calidad”, afirma Catherine Escobar, gerente comercial de la compañía.

Se trata de tres cortes para agradar a la familia, acompañados de una nostálgica conversación y un buen vino. Acá, El Carnicero regala alguna de esas preparaciones para innovar en las noches más especiales del año.

Tacos con carne desmechada

Ingredientes

  • 2 kg. de tapapecho de vacuno.
  • 1 taza de cebolla en cubitos.
  • 1/2 taza de aceite.
  • 1/2 taza de pimentón rojo.
  • 1/2 taza de apio.
  • 1 taza de tomate picado.
  • 3 dientes de ajo.
  • 3 hojas de laurel.
  • Orégano.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 4 tortillas tipo taco.
  • Tazas de salsa de tomate
  • Fajitas calentadas al horno.

Para el guacamole

  • Palta.
  • Cebolla morada.
  • Ajo.
  • Tomate.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Gotas de limón.

Preparación

Sella la carne en una olla con el aceite caliente. Retira y reserva.

En la misma olla, sofríe la cebolla y los dientes de ajo picados.

Añade la carne junto con el pimentón, apio, tomate picado, ajo, laurel y salsa de tomate. Continúa la cocción a fuego mínimo, con la olla tapada, por una hora y media.

Una vez pasado el tiempo de cocción, comprueba que la carne esté lo suficientemente tierna como para desmecharla.

Desmecha toda la carne y mezcla con la salsa. Sirve en un plato de greda y acompáñala con el guacamole y las fajitas.

Crudo de carne de vacuno

Ingredientes

  • 1Kg de carne molida para tártaro.
  • 1 cucharada de mayonesa.
  • 2 cucharaditas de mostaza.
  • 1 diente de ajo picado chico.
  • ½ taza de cebolla morada, picada en cubos.
  • 2 cucharadas de pepinillos, picados pequeños.
  • 2 cucharadas de alcaparras.
  • 1 limón.
  • Sal a gusto.
  • 3 cucharadas de cilantro picado.

Preparación

En un bol, mezcla la carne molida con la mayonesa, mostaza y el ajo.

Agrega la cebolla morada picada, pepinillos y alcaparras. Aliña con sal.

Refrigera al menos una hora para integrar los sabores.

Al servir, agrega el cilantro picado y aliña la carne con limón.

Se recomienda acompañar con tostadas.

Brocheta de lomo de cerdo

Ingredientes

  • 1 kg. de lomo de cerdo.
  • ½ taza de aceite de oliva.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • ½ taza de vino blanco.

Preparación

Pica el lomo de cerdo en cuadros pequeños.

Calienta el aceite de oliva en un sartén a fuego medio e incorpora los dientes de ajo picados para sofreír.

Con el aceite caliente, sella el cerdo por tres o cuatro minutos.

Incorpora el vino blanco y mantén al calor hasta que se consuma el alcohol.

Sirve los trozos de lomo de cerdo en palitos de brocheta y llévalos a una tabla.

Acompaña con pebre, trozos de pan crujiente y charcutería.


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