Sorprendente combinación de vinos tintos y postres

En el mundo de la gastronomía existen combinaciones que por regla general funcionan, pero también hay otras que sorprenden por su sabor y notas aromáticas. Una de ellas es el vino tinto y los postres, maridaje que muchos consideran un área de las cepas blancas y espumantes. 

Pero, ¿qué dicen los expertos al respecto? Marcelo Papa, enólogo en jefe de Marqués de Casa Concha, explica que hay preparaciones en las que mezclar un postre con tintos funciona.  

“Si bien no es la primera opción para maridar, si se piensa en postres dulces, la mejor forma de maridar una cepa como el Carmenere. Es con preparaciones que tengan más de un 70% de cacao, lo que generalmente corresponde a la barra pura, como podría ser el caso de brownies o tortas”. 

Una de las claves para lograr la combinación perfecta, es el equilibrio entre la cantidad de azúcar del postre y la del vino. Según expertos, el amargor de los chocolates más negros potencia el sabor de vinos elaborados con Cabernet Sauvignon, Carmenere o Merlot. Son una combinación poco explorada, pero cargada de diferentes notas. 

Para disfrutar en casa de este tipo de maridaje, una opción es un Carmenere 2018 de Marqués de Casa y Concha con un brownie de chocolate 70% cacao. Lo que sí, es importante fijarse en que el queque debe ser seco y contar con un alto grado de amargor.

Postres de autor

Una opción menos convencional, pero cada vez más popular entre chefs nacionales para maridar vinos, es la realización de postres que mezclan sabores clásicos. Como el chocolate con ingredientes que normalmente no se pensarían para un postre, como el romero o el queso azul.

Es el caso del reconocido repostero nacional Gustavo Sáez, miembro del equipo de pastelería nacional conocido como la Roja Dulce. Fue elegido como el mejor pastelero de Latinoamérica en 2016 y ha sorprendido con preparaciones innovadoras. Ellas mezclan ingredientes que entregan una línea de sabores poco convencionales pero deliciosas. Cada una puede disfrutarse junto a tintos de Marqués de Casa Concha, marca de la que es actualmente embajador. Por ejemplo, para maridar un Cabernet recomienda un queque de plátano con nueces, relleno de pasta de avellanas y bañado en chocolate.

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