Segunda edición de guía de restaurantes «Comino»

Tras la primera edición de «Comino», nacida a fines del 2017, acaba de ser presentada la segunda versión de esta guía de restaurantes de Santiago. La publicación da cuenta de la nueva escena de la cocina local y también adiciona experiencias en viñas.

La obra incluye algunas novedades, como es la incorporación de cuatro nuevas categorías y casi 300 establecimientos. Asimismo, tiene más de 600 exclusivas fotografías, así como 360 páginas para gozar con las reseñas e imágenes.

Las novedades

El éxito de la primera edición de «Comino» marcó la pauta para la segunda edición. Por ello mantuvo un atractivo diseño y también las respuestas a decenas de preguntas que no habían encontrado respuesta en ningún otro lugar. Ello le da su carácter de única en el mercado.

Sus autoras destacan que en estos escasos dos años, la cocina local se encuentra completamente renovada, gracias a un dinámico crecimiento. Hay nuevos comedores, estilos y sabores del mundo, ambientes creativos e innovadores, tiendas especializadas, paseos gastronómicos, experiencias en viñas y mucho más.

“Hemos querido dar respuesta a tantas consultas que nos hacen a diario, a la hora de decidir a dónde ir según la ocasión. Y porque, además, nos dimos cuenta que había decenas de nuevos locales que no estaban en la guía anterior. Así nace la segunda guía”, explica Alejandra Hales, directora y gestora de «Comino».

La obra es el resultado del trabajo de las periodistas gastronómicas Loreto Gatica, Consuelo Goeppinger, Raquel Telias y Carolina Freire. Ellas recorrieron casi 300 lugares seleccionados, divididos en 21 capítulos temáticos y para ocasiones especiales. Se trata de capítulos como “Fuentes de Soda”, donde la nostalgia vive con buenos sánguches y parroquianos de siempre. O “Marca Registrada”, para estar al día con la escena gastronómica y probar la mano de los chefs que dan que hablar.

Pero, por supuesto, aparecieron nuevas categorías, como “Tiendas Especializadas” o “Gran Reserva”, que las impulsó a ir fuera de Santiago. Allí encontraron las experiencias y los sabores relacionados con el vino y que marcan tendencia fuera de la capital.

Cómo nace «Comino»

Fue hace un par de años, en 2017, cuando Alejandra Hales junto a su equipo decidió hacer la primera guía gastronómica bilingüe de Santiago. La razón era simple: no había ninguna y tenían claro que la ciudad merecía que salieran a recorrerla para dar cuenta de la cocina local.

El campanazo que la impulsó a darle forma a su emprendimiento fue la enorme cantidad de mensajes que recibía. Por ejemplo, de amigos solicitándole sugerencias para ir a comer, para el aniversario de matrimonio o sacar a un grupo de empresarios extranjeros.

Sólo dos años más tarde, a comienzos de 2019, se dieron cuenta que había muchas novedades y que debían actualizar la guía. Esto, sumado a la buena recepción de sus lectores, fue el motor principal para embarcarse en la segunda versión de «Comino».

Más allá del número de restaurantes nuevos en Santiago, la segunda gran sorpresa fue cómo, al mismo tiempo, se amplió la oferta. Hay decenas de nuevas propuestas –taquerías, barras de ramen, comedores veganos, etcétera– que satisfacen los gustos, cada vez más diversos y sofisticados, de los comensales. “Creemos en el valor de la buena mesa, en que ésta siempre es mejor cuando es compartida. Y ‘Comino’ es nuestra forma de aportar al desarrollo de la cultura gastronómica local”, agrega Alejandra Hales.

Disponibilidad

«Comino» es una publicación de Nalca Editorial y tendrá un valor aproximado de $23.900. Estará disponible en las principales librerías del país: Antártica, Contrapunto, Bros y Feria Chilena del Libro. También en tiendas especializadas: El Mundo del Vino, Gift Shop de Hotel The Ritz Carlton y Britt shop en aeropuertos.

También habrá una venta directa, con precio promocional por lanzamiento a $19.000 a través del sitio web www.comino.cl. Existe opción de despacho a domicilio o con retiro en Bruno Salumería y Almazán Gourmet, ambos en Providencia; y en Emporio Vitacura, en Vitacura.

Existe mayor información sobre la nueva guía «Comino» en @guiacomino.

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