Recetas para preparar la cena de fin de año

Para quienes deseen preparar la cena de fin de año en casa, te dejamos estas dos recetas que son parte del repertorio del chef de la Bodeguita Miguel Torres, Patricio Rosas. Ellas te permitirán llevar a la mesa un menú especial lleno de sabor y tradición chilena, para sólo dedicarse a disfrutar en familia.

Ambas propuestas fueron pensadas para ser maridadas con el premiado espumante, orgullo de la Familia Torres, Santa Digna Estelado Rosé. Este exponente recupera la variedad cepa país, la cual llega a Chile en el s. XVII y ha sido cultivada por una gran cantidad de pequeños agricultores. Sin duda, un representante de la bodega curicana que se ha convertido en uno de los símbolos del Fair Trade en la esfera del vino a nivel mundial.

Tarta de Quinoa, queso de cabra y granada (6 porciones)

Ingredientes

  • 100 grs. quinoa pop o suflada.
  • 60 grs. de pasas negras.
  • 1 lata de leche condesada.
  • 100 grs. de queso de cabra.
  • 300 cc. crema de leche.
  • ½ lt de jugo de granada.
  • 8 hojas de colapez.
  • 50 grs. azúcar flor.

Preparación

Para iniciar la receta reúne los ingredientes en un bowl: quinoa pop o suflada, pasas negras picadas en trozos pequeños y media lata de leche condensada. Una vez mezclados debes llevarlos a un molde para formar la base de la tarta. A continuación, aplasta la mezcla formando una pasta homogénea para luego llevar a congelar.

Para el gel de granada mezcla el jugo con colapez. Para ello, dispone previamente de seis hojas hidratadas y derretidas para que se disuelvan de manera fácil y rápida. Una vez unido, refrigera hasta que tome consistencia. Luego incorpora sobre la base de quinoa y deja refrigerar por unos 30 a 45 minutos en frío.

Finalmente, para el relleno, troza el queso de cabra y lleva a fuego suave en una cacerola. Incorpora la crema de leche, la leche condensada y azúcar flor. Una vez que se haya mezclado y fundido todo, incorpora las dos hojas restantes de colapez previamente hidratadas. Luego deja reposar en refrigeración hasta que la mezcla esté compacta. Una vez lista, procésala en un mixer para formar una mezcla homogénea, que sea firme y fácil de manguear. Pon en seguida el gel de granada.

Ostras chilotas con ensaladilla cítrica (3 personas)

Ingredientes

  • 12 unidades de ostras.
  • ¼ de manzana verde.
  • ½ ají verde o 1 ají verde pequeño.
  • 1 rama de apio.
  • 2 limones.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 1 cucharadita de sal.
  • Pimienta a gusto.
  • Sal de mar.

Preparación

Para realizar la ensaladilla es necesario que laves y desinfectes previamente los ingredientes que se utilizarán. Una vez listos, corta en trozos muy pequeños la manzana verde, ají verde -sin semillas y desvenado- y apio. Incorpora jugo de limón, sal y azúcar.

Una vez terminada la ensaladilla, comienza con el emplatado de las ostras. Sobre un plato a elección, pon la sal de mar -idealmente bien helada, puesta a congelar anteriormente-, encima de ésta pon las ostras y, finalmente, sobre las ostras, la ensaladilla.

Ya está lista tu cena de fin de año.

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