Recetas para celebrar el Mes de la Patria en casa

Las Fiestas Patrias de este año serán muy diferentes a las que estamos acostumbrados. Debido al COVID-19, las celebraciones serán sin fondas, pero no por eso deben ser aburridas ni estar ausentes las recetas clásicas de estas fechas.

Por ello te ayudamos a disfrutar este dieciocho junto a la familia, con todos los resguardos necesarios, y celebrar como corresponde. Con el apoyo de María José Valenzuela, directora comercial de Epalim, te revelamos tres recetas que estarán presentes en estas fiestas de la patria.

Masa para empanadas

Ingredientes

  • 350 gr de harina de trigo.
  • Medio sobre de levadura.
  • 11 cdas. de agua.
  • Pizca de sal.
  • 11 cdas. de aceite de oliva.

Preparación

Pon en el bol de acero todos los ingredientes para hacer la masa. Usa una paleta de amasado y el rodillo, y amasa por al menos 10 de minutos con un asistente de cocina (como Ankarsrum) para darle más elasticidad o hasta lograr una masa bien homogénea.

Tapa el bol con la masa lista, con la tapa de leudado y deja reposar por 30 minutos. Luego estira la masa sobre una superficie enharinada para que no se pegue. Corta círculos según el tamaño que desees.

Precalienta el horno a 180º. Rellena las empanadas y ciérralas con cuidado para que no se rompa la masa.

Pincela con huevo batido y lleva a horno por 20 minutos o hasta que estén doradas.

¡Y ya puedes disfrutar de unas ricas empanadas caseras!

Pan amasado casero

Ingredientes para 12 porciones

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 taza de agua tibia o caliente.
  • 2 cucharadas de manteca derretida y tibia.
  • 1 sobre o 7 gramos de levadura rápida .

Preparación

Lo primero es activar la levadura. Pon en un jarro el agua tibia y azúcar, revuelve bien. Luego agrega la levadura y deja reposar durante 5 a 8 minutos. Debe formar espuma y burbujear.

En el bol de acero del asistente de cocina agrega la harina con la sal. Incorpora la manteca derretida y la mezcla anterior de agua, azúcar y levadura. En vez de usar el batidor, pon la paleta de amasado y rodillo, y amasa durante 8 a 10 minutos aproximadamente. Así no tendrás que amasar a mano, ya que el asistente lo hará por tí.

Arma un tronco con la masa y corta en 12 pedazos. Dales forma de pan y deja reposar tapados con un paño de cocina por una hora para que dupliquen su tamaño.

Precalienta el horno a 180º. Pincela los panes con huevo batido para que queden más dorados, pincha con un tenedor y lleva al horno por 25 a 30 minutos.

¡Ya completaste la primera de las recetas para celebrar este mes de la patria!

Empolvados

Ingredientes

  • 4 huevos.
  • 1 taza azúcar flor.
  • 1 taza harina.
  • 1 cucharadita polvo de hornear.

Preparación

Separa las yemas de las claras. Bate las yemas con la mitad del azúcar en un bol.

En un bol para batir, coloca las claras y bate hasta obtener el punto nieve. Agrega el resto de azúcar flor y continúa batiendo hasta obtener un merengue firme. 

Mezcla ambas preparaciones con movimientos envolventes para no perder esponjosidad. Incorpora harina de a poco y los polvos de hornear. Una vez que esté todo bien integrado y sin grumos, pasa la masa a una manga decoradora de boca ancha.

En la bandeja del horno pon una lámina de silicona Paraflex y haz las tapas de los empolvados. Lleva al horno a 180°C por 10 minutos. Deja enfriar.

Rellena con manjar, espolvorea azúcar flor por encima, ¡y a disfrutar!

Existen más recetas para el mes de la patria e información de los productos mencionados en @epalimcl.

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