martes, abril 23, 2024
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Prepara pan en casa de novedosas maneras

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Que no te falte pan recién horneado en casa durante el aislamiento por la pandemia de coronavirus. Por eso, acá te enseñamos cómo hacer pan de hamburguesa, de molde, de masa madre y marraquetas.

Tres amantes de la cocina nos dan los tips sobre cómo prepararlo ocupando electrodomésticos multifuncionales. Puede ser una olla eléctrica de cocción lenta, una freidora de aire o un horno freidor de aire. Y acá están los resultados.

Marraqueta en horno con freidora de aire

La receta es de Ángeles Álamos (@lacocinadeangelesalamos).

  • 700 grs. de harina.
  • 400 cc de agua tibia.
  • 20 grs. de levadura fresca.
  • 2 ½ cucharaditas de sal.
  • 1 yema para pincelar.

Preparación

Mezcla los ingredientes y forma una masa homogénea y elástica. Amasa hasta que quede lisa.

Deja leudar por 20 minutos en un lugar tibio hasta que doble su tamaño.

Corta y ovilla en trozos de 100 gr aproximadamente.

Junta pares de ovillos y coloca sobre una bandeja enharinada.

Con un tubo (o el mango de una cuchara de palo) aplasta el centro de los ovillos formando el surco de la marraqueta.

Deja leudar nuevamente unos 30 minutos más, para conseguir la consistencia deseada.

Una vez pasado el tiempo, utiliza la función «Hornear» en un horno con freidora de aire (como el de Oster) por unos 15 a 20 minutos a 220º con vapor. Se puede poner un pocillo con agua en el horno para producir el efecto del vapor y darle la humedad deseada.

Pan de hamburguesa en horno con freidora de aire

La receta es de Santiago Rodríguez (@santiago_enlacocina).

  • 200 ml de leche.
  • 1 cucharada de levadura.
  • 50 grs. mantequilla.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 50 grs. de azúcar.
  • 500 grs. de harina.

Para pintar

  • 1 huevo.
  • 3 a 4 cucharadas de leche.

Preparación

Mezcla la leche y la cucharada sopera de levadura, revuelve y aparta.

En otro bowl pon dos huevos, bátelos y luego agrega la mezcla anterior.

Derrite 50 grs. de mantequilla en el microondas hasta que esté líquida y agrega al batido. Añade una cucharadita de sal y luego todo eso se mezcla con 500 grs. de harina y 50 grs. de azúcar.

Amasa por 10 minutos aproximadamente hasta que la mezcla quede de textura pegajosa.

Deja reposar en un bowl aceitado o enharinado tapado en lugar templado hasta que doble el tamaño. Si bien la masa es súper pegajosa, no se debe agregar más harina.

Enharina un mesón y deja caer la masa. Divide en 12 bolitas de 75 grs.

Después arma las bolas, deja reposar otro rato para que vuelvan a crecer, por aproximadamente 45 minutos.

Pinta con huevo mezclado con leche. Es opcional ponerles semillas por encima.

Llévalos al horno con freidora de aire previamente calentado y programar 25 min a 170-180°C en función «Hornear».

Pan de masa madre en freidora de aire

La receta es de Alessandra Riveros (@manitosquecomen).

  • 1 ½ taza harina blanca sin polvos.
  • 1 ½ taza harina integral.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 1 1/3 taza de agua.
  • ¼ taza masa madre lista.

Preparación

Mezcla las harinas y la sal. Agrega el agua. Añade la masa madre y junta todos los ingredientes.

Cubre un bowl con un film plástico. Deja reposar por 8 horas aproximadamente.

Cubre un molde con un paño, enharina la superficie donde irá el pan, aproximadamente con 1/8 taza de harina blanca.

Una vez que haya reposado y se puedan ver burbujas en la superficie, voltea la masa sobre una superficie enharinada.

Dobla la masa sobre sí misma. Luego de 5-8 dobleces, forma un bollo y pasa al molde.

Cubre flojamente y deja reposar por 1-3 horas.

Ubica un papel mantequilla o un papel aluminio encima del canasto de la freidora de aire (como la de Oster).

Deja caer la masa ya reposada y se acomodará en el canasto. Haz la greña con un cuchillo bien filoso y rocía un poco de agua en la superficie para que se humedezca.

Corta el papel excedente, cosa que no sobresalga del canasto dejando el papel a la altura del pan.

Introduce el canasto a la freidora de aire y enciende por 25 minutos a 200°C.

Retira el pan del canasto, remueve el papel y vuelve a hornear el pan, pero al revés, ya que su base necesita dorarse.

Cocina por 10 minutos más y ya está listo el pan.

No cubras ni cortes el pan hasta que se haya enfriado completamente. Este pan termina su proceso de cocción a medida que se va enfriando.

Pan de molde en multiolla

La receta es de Ángeles Álamos (@lacocinadeangelesalamos).

  • 250 gr. de agua tibia.
  • 15 gr. de aceite de oliva.
  • 1 sobre de levadura.
  • 500 gr. de harina.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 2 cucharaditas de sal.

Preparación

Pon en un bowl el agua tibia con la levadura y mezcla. Luego agrega la harina, el azúcar, la sal y el aceite.

Mezcla todo hasta que esté perfectamente unido y amasa sobre una superficie enharinada.

Después haz una bola con la masa. Ponla en un bowl y tapa con un film plástico para que repose hasta que doble su volumen.

Mientras tanto, enciende la multiolla (como la de Oster) en modo hornear y aprieta la tecla «Iniciar» para que la olla se caliente por 30 minutos.

Cuando la bola haya doblado su volumen, coloca en un molde que quepa dentro de la olla. Haz 2 o 3 cortes en la superficie de la masa y colócala en el interior.

Pon sobre la olla un paño limpio y luego encaja la tapa. Selecciona la función «Hornear» por 1 hora y 30 minutos y luego aprieta el botón «Iniciar». Cuando termine el tiempo, saca la tapa y los panes estarán listos. ¡Se pueden guardar y comer tostados!

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