miércoles, abril 17, 2024
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Diferentes recetas de hamburguesa para celebrar su día

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Ayer 28 de mayo se celebró el Día Internacional de la Hamburguesa, un plato sumamente popular en todo el mundo y también en Chile. Se caracteriza por tener carne molida como base, pero que con los años ha adquirido múltiples versiones.

Muchas personas pensarán que la hamburguesa fue creada por las grandes cadenas de comida rápida, pero no es así. Esta popular preparación nació en Alemania en el siglo XIV, generalmente era cocinada con carne de baja calidad y la consumían personas de escasos recursos.

El nombre de esta preparación viene de la ciudad de Hamburgo, donde se empezó a conocerse masivamente para luego dar el salto a Estados Unidos. Esa nación, sin duda, fue el lugar que la popularizó. Actualmente también es uno de los favoritos en Chile, ya sea al plato o como sándwich, pues es muy versátil, de fácil elaboración y la carne de vacuno es su principal componente.

La hamburguesa se realiza generalmente con carne molida acompañada de diversas verduras y otros acompañamientos como el queso o tocino. Pero desde Doña Carne proponen dos cortes de vacuno ideales para prepararla como lo son la sobrecostilla y el huachalomo. He aquí la receta para prepararla.

Hamburguesa de vacuno casera

Ingredientes

  • 700 gramos de sobrecostilla.
  • 700 gramos de huachalomo.
  • 4 dientes de ajo picados.
  • ½ cebolla picada en cuadraditos.
  • 1 cucharada de perejil fresco.
  • Sal.
  • Pimienta negra.

Preparación

Lo primero, cuándo compres el trozo de carne, dile al carnicero que la muela con una sola pasada por la moledora, pues así la hamburguesa quedará mucho más compacta

A esa carne agrégale el resto de los ingredientes: ajo, cebolla fina, perejil, sal y pimienta negra. Revuelve con las manos muy bien hasta formar una masa homogénea.

Posteriormente hay que preparar las hamburguesas de 150-180 gramos aproximadamente e ir formándolas en círculos con las manos.

Si la cocinas al horno, añade el aceite en la bandeja para que no se peguen y cocínalas a fuego de 180°.

Si prefieres hacerlo a la parrilla, debe ser a fuego alto y cocinarlas por 6 a 7 minutos por lado sellándolas bien para que queden jugosas. Luego, se terminan de asar a fuego lento y se dan vuelta una vez para revisar el punto de cocción.

Finalmente agrega el queso y las verduras que desees incorporar a tu sándwich.

Recetas internacionales

Según el estudio ¿Cuánta comida rápida consumen los chilenos? de Adimark, el consumo de hamburguesas va en línea, principalmente, con el aumento en la ingesta de comida rápida. El estudio detectó que el 41% de los chilenos consume este tipo de alimentación al menos una vez a la semana.

Pero para preparar una buena hamburguesa, hay algunos consejos clave a tener en cuenta. En este contexto, Catherine Escobar, gerente comercial de la cadena El Carnicero, explica que “una hamburguesa de calidad y jugosa, debe estar elaborada con un corte de carne apropiado. Por lo mismo recomendamos utilizar carnes que cuenten con un poco de grasa, ya que eso le aporta ese sabor inigualable a este rico sándwich. Como ejemplo está la posta negra, rosada o paleta, pero también aplican cortes como el huachalomo o sobrecostilla”.

Para quienes quieran preparar en casa una rica hamburguesa, El Carnicero cuenta con diversas opciones de carne molina: económica, regular y a la medida, ideales para cualquier tipo de presupuesto.

Y a continuación comparten dos ricas recetas internacionales para homenajear como corresponde a la magnífica hamburguesa.

Hamburguesa americana

Para cuatro personas

Ingredientes

  • 400 g de carne picada de vacuno.
  • 4 panes de hamburguesa.
  • 1 cebolla.
  • 3 cubitos de mantequilla.
  • 5 pepinillos.
  • 1 cucharada de mayonesa.
  • 1 cucharada de mostaza.
  • 1 cucharada de kétchup.
  • 8 láminas de queso cheddar.
  • Hojas de lechuga (al gusto).
  • Rodajas de tomate (al gusto).

Preparación

Pon en una sartén a sofreír la cebolla con la mantequilla, a fuego bajo. Remueve constantemente y al momento en que la cebolla se dore, retira del fuego.

Corta los pepinillos finamente y luego mézclalos en un bol con la mayonesa, mostaza, kétchup y la cebolla, para elaborar una deliciosa salsa.

En una sartén fríe las hamburguesas hasta que queden cocidas y jugosas.

Finalmente, coloca la hamburguesa, lechuga, rodajas de tomate, queso y la salsa previamente preparada.

Hamburguesa de pollo brasileña

Para cuatro personas

Ingredientes

  • 400 g de carne picada de pollo.
  • ½ cucharadita de pimienta blanca molida.
  • ½ cucharadita de ajo en polvo.
  • 1 cucharaditas de cebolla (tipo ajo en polvo).
  • 1 huevo.
  • 1 rebanada de pan de molde sin corteza.
  • 1 chorrito de leche.
  • 8 láminas de queso laminado.
  • 4 panes de hamburguesa.
  • Aceite de oliva.

Preparación

Pon en un bol la carne picada de pollo junto con la rebanada de pan trozado, más todas las especias, leche, queso rallado y el huevo. Amasa bien hasta obtener una mezcla uniforme.

Una vez amasado, tapa el bol con un papel film transparente y deja reposar la carne 1 a 2 horas.

Luego dale forma a las hamburguesas y cocínalas en una sartén con un poco de aceite de oliva.

Una vez listas, agrega dos láminas de queso a cada una y deja que se derritan.

Tuesta el pan en el horno a fuego suave.

Arma las hamburguesas tomando la cara inferior del pan, agrega la palta, tápalo con la otra cara del pan y a disfrutar.

Opcionalmente puedes añadir un poco de mostaza Dijón.

Pedir a domicilio

Si no tienes mucha habilidad en la cocina y prefieres pedir tu comida a domicilio, no hay problema, porque aquí tenemos más datos para tí. De hecho, la plataforma PedidosYa entregó algunos antecedentes sobre las tendencias de consumo de sus usuarios en el último año.

Según la empresa de última milla, la hamburguesa ha aumentado sus ventas año tras año en la región. En el caso del mercado local, McDonald’s se alza como el local preferido de los chilenos. Allí la hamburguesa más pedida es la Doble Cuarto de Libra, seguida por la Big Mac junto con la hamburguesa con queso. Las papas fritas, las empanadas y los nuggets son los acompañamientos preferidos por los chilenos para disfrutar de esta comida.

El amor por las hamburguesas no conoce límites. Según la data publicada por PedidosYa existe un usuario de Antofagasta que lideró el ranking en la app, con un total de 149 pedidos de hamburguesas en el último año. A él le sigue un usuario de Viña del Mar que realizó 137 pedidos y en el tercer puesto está una persona de la comuna de Puente Alto en Santiago que pidió 131. En cuanto a las comunas donde más se piden hamburguesas, destaca en primer lugar Santiago Centro, seguido por Temuco y Maipú.

A nivel Latinoamericano, ciertos usuarios se han destacado por convertirse en los verdaderos fanáticos. A través de la cantidad de pedidos frecuentes han demostrado su pasión y lealtad disfrutando de sus deliciosas variedades. Sobre esto, los países que lideran el top 5 con los usuarios más hamburgueseros son:

  1. Argentina.
  2. Uruguay.
  3. Bolivia.
  4. Perú.
  5. Chile.

En todo el país

Haz de saber que las hamburguesas también son el plato más pedido en la plataforma de Uber Eats, superando a otros favoritos como las pizzas y papas fritas. Tanto es su favoritismo, que en los más de 5 años de la app en Chile se han vendido más de 15 millones de unidades. 

Es una de las categorías de comida que siempre crece en la aplicación, probablemente por su versatilidad para todos los gustos. De hecho, según datos de la app, los pedidos que incluyen una hamburguesa aumentan en un 20% al final del día. 

¿Lo más increíble? Hay un fanático que hizo el pedido más grande de hamburguesas que se tenga registro en Uber Eats en Chile. Gastó $424.703 en un solo envío.

Si al leer esto te dio hambre, la aplicación te recomienda los favoritos de sus usuarios/as en las 22 ciudades donde está disponible:

  • Arica: Homero Burger.
  • Iquique: Texas Burger.
  • Antofagasta: De Rock & Burger.
  • La Serena: Bombo Burgers.
  • Viña del Mar: Gorilas.
  • Santiago: Holy Moly, Chef Metalero, Just Burger y Streat Burger.
  • Rancagua: Royal Burger.
  • Talca: Angus Burger.
  • Concepción: Alley Burger.
  • Temuco: Beakers.
  • Puerto Montt: Fuente de Alí.

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