A celebrar Navidad con toda la dulzura del buen chocolate
La Navidad es, sin duda, una época dulce. Por eso, una excelente idea es disfrutarla preparando y degustando ricas recetas que tienen como ingrediente central el buen chocolate.
Lo fundamental, en este sentido, es procurar elegir alternativas que sean conscientes con nuestra salud y la del planeta. Es el caso de Paccari, chocolate de Ecuador 100% orgánico, vegano, biodinámico, sin lácteos, gluten ni azúcar refinada, que ha sido premiado internacionalmente.
¿Te animas a ir a la cocina? Acá te dejamos dos exquisitas y saludables recetas de la health coach Cami Chamy utilizando este chocolate que es el más premiado del mundo. ¡Saca el chef que llevas dentro y prepárate para una Feliz Navidad!
Pinitos navideños de chocolate

Ingredientes
- 100 gr. de harina de almendras.
- 50 gr. de harina de avena o más almendras.
- 20 gr. de cacao amargo @paccarichile.
- 70 gr. de alulosa o azúcar de coco.
- 125 gr. de bebida vegetal (yo usé almendras).
- 125 gr. de puré de manzana o plátano.
- 100 gr. de chocolate 60-70% derretido @paccarichile.
- Cereales de chocolate orgánicos @paccarichile.
- Eritritol glass para espolvorear, también puedes usar azúcar flor.
Preparación
En un bol poner los ingredientes secos y mezclar. Luego agregar los líquidos. Integrar hasta obtener una mezcla homogénea.
Pasar a un molde de aprox. 20×20 y llevar a horno precalentado a 170 grados por 20-25 minutos. Sacar y dejar enfriar.
Cuando este tibio pasar a un bol y deshacerlo con las manos hasta formar una bolita de masa. Sacar montones y hacer formas de pino.
Ir poniéndole los cereales poco a poco. Y, finalmente, espolvorear nieve encima.
Ya tienes un hermoso postre, súper decorativo, ideal para la mesa dulce en estas fiestas.
Pan de pascua de chocolate

Ingredientes
- 220 gr. de harina de avena sin gluten o sarraceno.
- 80 gr. de harina de almendras (le dará extra humedad!) o más avena.
- 120 gr. de azúcar de coco o 100g de alulosa.
- 3 huevos.
- 30 gr. de miel o syrup sin azúcar.
- 45 gr. de cacao amargo @paccarichile.
- 180 ml. de bebida vegetal o leche.
- 80 ml. de aceite de oliva.
- 100 ml. de jugo de naranjas.
- Ralladura de 2 naranjas.
- 10 gr. / 2 cdtas de polvos de hornear.
- 2 cdtas. de vainilla.
- 1 cda. de canela.
- 1 cdta. de jengibre.
- 1/4 cdta. de nuez moscada, cardamomo, clavos de olor y sal.
- 80 gr. de chips de chocolate @paccarichile.
- 50 gr. de cada uno (cranberrys, maní picado, cajú, avellanas picadas, ciruelas secas).
- 100 gr. de chocolate blanco sin azúcar o también puedes usar negro.
Preparación
Poner todos los ingredientes líquidos junto con el azúcar de coco o endulzante e integrar.
Luego agregar las harinas, cacao, polvos de hornear y mix de especias. Mezclar todo y agregar los frutos secos y chips de chocolate.
Llevar a un molde redondo idealmente metálico desmontable (usé uno de 18 cms.). Lo puedes forrar con papel mantequilla para desmontar mejor.
Llevar a un horno pre-calentado a 180° por 40 minutos aproximadamente o hasta que insertemos un palito y éste salga limpio.
Sacar y dejar enfriar completamente. Poner el chocolate blanco por encima, más frutos secos y chips de chocolate. Y listo ¡a disfrutar!
Puedes comprar todos los productos Paccari en el sitio web Paccari.cl o en supermercados Jumbo.
Suscríbete a nuestro newsletter