Pan de pascua y cola de mono más sanos
Hoy en día las personas están más preocupadas por el cuidado de su cuerpo y optan por alimentos o preparaciones más sanos. Si bien las celebraciones tienden a ser una interrupción en este estilo de vida, lo cierto es que hoy existen diversas recetas donde se reemplazan ingredientes por aquellos más naturales y saludables.
Al respecto, el equipo de especialistas en alimentación de ISS Chile, nos entregan dos preparaciones típicas de Navidad. Ambas incluyen ingredientes más sanos y fáciles de cocinar en casa.
Pan de pascua
Ingredientes
- 150g de harina de arroz.
- 150g de harina de avena.
- 150g de harina de almendras.
- 2 cdas de endulzante a gusto.
- 1,5 cdta de bicarbonato de sodio.
- ¾ cdta de goma xanthan o almidón de maíz.
- 1,5 ctda de extracto de vainilla.
- 1,5 cdta de canela.
- ¾ cdta de clavo de olor molido.
- 1,5 taza de leche de almendras o de soya.
- ¾ taza de jugo de pomelo o naranja.
- ½ taza de nueces y almendras picadas.
- ¼ taza de chocolate amargo rallado (chocolate sobre 70% de cacao).
Preparación
Precalienta el horno a 180°C.
Enmantequilla y enharina un molde de queque.
Con una cuchara mezcla todos los ingredientes secos. En otro bowl, y con una batidora de mano, incluye todos los ingredientes líquidos y anda añadiendo de a poco la mezcla de productos secos.
Al final agrega las nueces y el chocolate rayado e incorpora suavemente.
Pon la mezcla en el molde y hornea unos 55 minutos o hasta que al introducir un cuchillo, éste salga seco.
Cola de mono
Ingredientes
- 1 litro de leche descremada.
- 1 taza de agua.
- 3 cdas de extracto de vainilla.
- 3 cdas de esencia de ron.
- 2 cdas de café en polvo.
- 3 cdas de endulzante.
- 2 clavo de olor.
- Cascara de 1 naranja.
- 2 palos de canela.
Preparación
En una olla pon a hervir el agua, con la cáscara de naranja, el endulzante, los clavos de olor, la canela y la esencia de ron. Esta mezcla se debe reducir a 1/3.
Una vez que la mezcla esté más templada añade el café, la leche e incorpora bien. Vierte el líquido en una botella, deja enfriar y sirve bien helado.
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