Nace nueva asociación gremial Valle de San Antonio
La mayoría de los integrantes del nuevo gremio son empresas familiares. En total suman cerca de 500 hectáreas de viñedos y una producción que ronda las 100 mil cajas al año.
Las principales variedades que se producen en la zona son cepas blancas, como Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling. También se suman uvas tintas de clima frío, como Pinot Noir y Syrah.
También es interesante destacar que el valle tiene subzonas, como son Lo Abarca, Leyda y Santo Domingo. Cada una de ellas forma parte de la Denominación de Origen de la zona.
Objetivos
Uno de los objetivos de la nueva asociación gremial Valle San Antonio es posicionarse en el extranjero como una región que produce de vinos finos. Ello, debido a que el precio promedio de venta por caja de estos vinos es de US$90, valor que supera el valor medio de los envíos nacionales de vino al exterior que ronda los US$30 por caja. , con valores FOB promedio de US$90 la caja.
Otro objetivo es lograr una diferenciación con el contiguo Valle de Casablanca. Para ello, se enfocará en destacar otros atributos, como las características únicas y diferentes del clima y el suelo de la zona. Dada su cercanía a pocos kilómetros del Océano Pacífico.
También les interesa seguir impulsando en enoturismo, con foco en la cultura y la gastronomía local. La idea es enfatizar el atractivo de estar a un costado del “Litoral de los poetas”, que ha acogido en diferentes épocas a grandes creadores como Vicente García Huidobro, Pablo Neruda y Nicanor Parra.
La nueva agrupación decidió seguir organizando anualmente la fiesta de la vendimia que se realiza en la zona y que es conocida como «Vinos de Proa«. Este año, la festividad se desarrolló el sábado 16 de marzo.