Menú navideño por menos de $15 mil
Se acerca la Navidad y las restricciones previstas por el coronavirus ya generan incertidumbre, lo que afecta el bolsillo y el menú navideño. Muchas familias tendrán que pasar estas fechas por separado aceptando que este año la época navideña será muy diferente a la que conocemos.
Por lo tanto, hay que buscar la forma de disfrutar de estas fiestas de una manera diferente y más íntima sin renunciar a su esencia. Esta puede ser una nueva oportunidad para reforzar lazos familiares, redescubrir el significado de estos días y compartir el cuidado del prójimo.
Una buena idea es sorprender a la familia esta Navidad con un rico menú y, al mismo tiempo, ajustar tu presupuesto a menos de 15 mil pesos. La idea es preparar una comida fácil, rápida y económica en estos tiempos difíciles.
Camilo Henríquez, chef ejecutivo de Servicios Corporativos de Sodexo, nos da 2 alternativas deliciosas de menús para cuatro personas.
Menú 1
Entrada: Ensalada Chilena
Ingredientes
- 2 tomates.
- 1 cebolla.
- 1 taza de cilantro.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal.
Preparación
Lava, pela y corta los tomates en rodajas. Luego lava, pela y corta la cebolla pluma y, por último, lava el cilantro y córtalo finito.
Coloca los tomates en los platos y agrega sobre éstos la cebolla, el cilantro y aliña a gusto con sal y aceite.
Plato principal: Pollo al curry con arroz blanco
Ingredientes
- 3 pechugas de pollo.
- 2 cebollas pequeñas.
- 1 manzana.
- 1 diente de ajo.
- 300 ml de crema de leche.
- Aliños: 1 cucharada curry en polvo, un limón, cilantro, pimienta, sal, aceite de oliva.
- 1 vaso de agua.
- 250 gramos de arroz blanco.
Preparación
Trocea el pollo y ponlo en un recipiente amplio. Agrega sal, pimienta y jugo de limón. Echa curry al gusto y deja marinar un rato para que el pollo adquiera sabor.
Pica las cebollas, el ajo y las manzanas finamente. Pon aceite de oliva en un sartén grande u olla y calienta. Una vez caliente el aceite, agrega el pollo al curry y saltea. Cuando esté hecho, lo reservas. En la misma olla donde hiciste el pollo, agrega la cebolla y el ajo con un poco de sal.
Cuando la cebolla esté blanda, echa las manzanas en trozos y cocina unos minutos.
Agrega la crema, el jugo utilizado para marinar el pollo y el cilantro. Echa el vaso de agua dependiendo de lo espesa que se quiera la salsa de curry. Vierte en la olla la salsa y el pollo, y cocina todo junto durante 15 minutos a fuego medio.
Postre: Flan de manjar blanco con coco y almendras
Ingredientes
- 1 sobre de flan de manjar blanco.
- 750 ml de leche entera.
- 50 gramos de coco rallado.
- 100 gramos de almendras molidas.
- 200 gramos de azúcar.
- ½ vaso de agua fría.
Preparación
En un sartén, derrite el azúcar con el agua hasta formar un caramelo claro. Vierte sobre un molde alargado.
En una olla, agrega el sobre de flan de manjar blanco con la leche. Lleva a fuego medio y revuelve continuamente hasta disolver los grumos. Cocina por 2 minutos más, revolviendo continuamente. Retira del fuego.
Luego, añade las almendras y el coco rallado a la mezcla de flan. Vierte en el molde con caramelo. Lleva al refrigerador hasta que cuaje. Al momento de servir, desmolda y decora con coco rallado.
Opción vegetariana
Aperitivo: Bastones de verduras con hummus
Ingredientes
- 2 zanahorias.
- 1 pepino.
- 1 zapallo italiano.
- 1 pimentón rojo.
- ¼ apio.
- 2 tazas de garbanzos.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharada de tahini.
- Sal y pimienta.
Preparación
Lava y pela la zanahoria, el pepino y el zapallo italiano. Lava el pimentón y el apio.
Luego, pica todas las verduras en bastones. Para el hummus, drena el agua de los garbanzos y resérvala.
Procesa en una minipimer los garbanzos con el tahini, el aceite de oliva, sal y pimienta. Si es necesario, agrega de a poco el agua de los garbanzos para suavizar la consistencia. Dispón el hummus en el medio de las verduras.
Plato principal: Gratín de mote y verduras
Ingredientes
- 1/2 pimentón rojo.
- 1 zapallo italiano.
- 1 berenjena.
- 250 gr de mote seco.
- 100 gr de champiñones.
- 1 taza de caldo de verdura.
- ½ taza de leche descremada.
- 2 huevos.
- ¼ de crema de leche.
- ½ cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de mantequilla.
- 4 cucharadas de aceita de oliva.
- Sal y pimienta a gusto.
Preparación
Corta el pimentón en cubos pequeños, al igual que el zapallo italiano y la berenjena. Corta los champiñones en mitades.
Luego, prepara el caldo y el mote según las instrucciones del envase.
Calienta el aceite en un sartén, agrega el pimentón y saltea a fuego fuerte durante 15 minutos. Agrega el zapallo italiano y la berenjena y continúa salteando otros 15 minutos.
Incorpora los champiñones y condimenta con sal y pimienta. Retira del fuego y traspasa a un bol para entibiar.
En un bol aparte, junta el caldo, leche, crema y huevos, batiendo hasta que esté homogéneo.
Enmantequilla una fuente para horno. Junta el mote con las verduras, mezcla y vierte en la fuente. Precalienta el horno a 170 grados. Vierte la mezcla de líquidos sobre el mote con verduras y lleva al horno durante 25 minutos hasta que cuaje y se dore la superficie.
Si prefieres hacer el caldo casero, echa en una olla con aceite de oliva las verduras que tengas, bien lavadas y cortadas en trozos pequeños. Sofríe por 5 minutos y luego agrega 1 litro de agua caliente. Espera que hierva. Luego cuela y utiliza.
Postre: Manzanas asadas
Ingredientes
- 4 manzanas rojas.
- 4 cucharaditas de manjar.
- 2 cucharaditas de canela molida.
Preparación
Primero, lava bien las manzanas y ahuécalas con una cuchara.
Precalienta el horno a 200 grados. Pon las manzanas en la lata del horno y rellénalas con una cucharadita de manjar cada una. Hornea por 25 minutos a 200 grados. Decora con canela antes de servir.
El chef ejecutivo de Sodexo, además, indica que este exquisito menú vegetariano es de baja dificultad y aporta gran cantidad de vitaminas. Es una comida muy saludable para disfrutar en familia.
Con estos dos diferentes opciones de menú navideño por menos de 15 mil pesos te lucirás con tus seres queridos y te ahorrarás el estrés de estar horas en la cocina.