Menú de tres pasos con charcutería española de protagonista

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Si quieres agasajar a tu familia o sorprender a tus amigos, sigue estas tres sugerencias del chef Cristóbal Morales. Él es experto y embajador de la charcutería española, y dueño del restaurante español La Bodeguilla de Cristóbal.

El menú de tres pasos que recomienda comienza con un sabroso aperitivo, como es chancho en piedra con chorizo español. Luego sugiere la ensalada fresca de rúcula con queso parmesano, lomo embuchado e higos. Para continuar con un abundante fondo: plateada al vino tinto acompañada de papas doradas al cilantro y crocante de jamón serrano.

A continuación, te entregamos el detalle de las tres recetas.

Chancho en piedra con chorizo español

2 personas

Ingredientes

  • 1 tomate pelado.
  • 150 grs. de chorizo español picante.
  • 2 dientes de ajo.
  • ½ cebolla.
  • 1 pizca de sal.

Preparación

Primero machaca el tomate pelado, junto con los dientes de ajo y la cebolla en un mortero o en un chancho en piedra hasta que quede como un puré.

Luego condimenta con sal y añade el chorizo español picante cortado finamente en cuadritos.

Por último, mezcla todos los ingredientes. El entrante estará listo para picotear.

Ensalada fresca de rúcula con queso parmesano, lomo embuchado e higos

2 personas

Ingredientes

  • 100 gr. de lomo embuchado.
  • 100 gr. de queso parmesano cortado en escamas.
  • 50 cc. de aceite oliva.
  • 200 gr. de rúcula.
  • 2 limones.
  • Ralladura de cáscara de limón.
  • 150 gr. de higos.

Preparación

Primero coloca en la parte de abajo, toda la rúcula bien limpia, y sobre ésta, pon las escamas de queso parmesano.

Luego agrega las láminas de lomo embuchado, que pueden estar cortadas en cuatro para que el plato luzca mejor. Los higos también los puedes cortar igual para que queden de la misma forma.

Para hacer el dressing, usa aceite de oliva, jugo de limón y la ralladura de la cáscara del cítrico. El objetivo de esto es aumentar la frescura del plato y hacer una deliciosa combinación de sabores en el paladar.

Plateada al vino tinto acompañada de papas doradas al cilantro y crocante de jamón serrano

4 personas

Ingredientes

Para la carne

  • 1 kg. de carne de vacuno plateada.
  • 1 lt. de vino tinto.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimentón rojo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 50 gr. de azúcar.
  • 1 tomate.

Para las papas

  • 1 kg. de papas.
  • 1 paquete de perejil o cilantro.
  • 400 gr. de jamón serrano.
  • 100 cc. de aceite de oliva.

Preparación

Limpia el exceso de grasa de la plateada, después séllala en la olla con aceite.

Luego, agrega el vino tinto hasta que se evapore y, una vez listo, incorpora la cebolla, el pimentón, los dientes de ajo, 50 gr. de azúcar y los tomates picados sin cáscara para dar cocción por 35 minutos en olla de presión o 1 hora y 15 minutos en olla normal.

Cuando la carne esté blanda, retira del jugo y espera que se enfríe, para luego formar una salsa en la juguera.

Para las papas, córtalas con piel y en cuartos, para después dar cocción a partir de agua fría. Deja al dente.

Una vez que estén listas, enfría y -al mismo tiempo- calienta la sartén con aceite de oliva y ajo picado.

Por último, agrega las papas y dóralas. Una vez terminada la cocción, añade cilantro por encima.

Finalmente, para el jamón serrano, corta y mete al horno o al microondas por unos minutos hasta lograr la crocancia esperada.


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