Lanzan e-book con recetas marinas veganas

Pensando en alternativas más éticas y sostenibles para el consumo de pescados y mariscos, la ONG Sinergia Animal lanzó un e-book gratuito con 15 recetas marinas veganas. En la obra, los pescados, cangrejos, camarones y mariscos se sustituyen por vegetales y hongos.

Según un informe publicado en 2020, cerca del 70% de las pesquerías de Chile se encuentran colapsadas o sobreexplotadas, como es el caso de la merluza. Se trata de una especie cuyas poblaciones se han visto notoriamente deterioradas en la última década, con pocas señales de poder recuperarse.

“No necesitamos perdernos del sabor o la textura de los alimentos del mar con estas alternativas veganas, pero sí dejamos de contribuir a problemas serios, éticos y ambientales. Las opciones son deliciosas y sorprendentes”, garantizó Diamela Covarrubias, directora de Sinergia Animal en Chile.

Usar hongos y tofu son algunas de las recomendaciones del nuevo recetario vegano.

Ella menciona algunos trucos comunes de estas recetas. Entre ellos está el uso de algas y otras especias para dar sabor, y hongos o tofu para recetas “carnosas”. También menciona algunos ingredientes más novedosos, pero que se han vuelto populares en los últimos años. “Todos estos trucos están detallados en el e-book, que es gratuito”, explicó.

Preocupante realidad

Actualmente, se estima que hasta 2,3 trillones de peces son capturados de la vida salvaje cada año. Y otros 167 billones de peces y 600 billones de crustáceos se sacrifican en granjas acuáticas. Son números que evidencian la vulnerabilidad ambiental de los océanos y manglares frente a la sobrepesca y los cultivos a gran escala. 

Descubrimientos científicos recientes demuestran que los peces son animales con capacidad de experimentar una serie de sensaciones y emociones, como dolor y placer. A pesar de esto, se crían normalmente en espacios hacinados e insalubres. Además, son sacrificados de formas crueles, como por asfixia o desollados y cortados vivos y conscientes.

“La buena noticia es que no necesitamos ser parte de esto para tener una alimentación saludable y sabrosa. La mejor forma de colaborar para la preservación de los ecosistemas marinos es ayudar a los animales acuáticos y dejarlos fuera de nuestro plato”, concluyó Covarrubias.

Puedes descargar el e-book gratuito con recetas marinas veganas desde el sitio web www.sinergiaanimal.org/recetas-del-mar.

Comparte esto:
error: Este contenido está protegido
A %d blogueros les gusta esto: