La versatilidad de los vinos Rosé en primavera

La primavera es una temporada donde el calor comienza a hacerse presente, una época donde el vino Rosé toma mayor protagonismo. Esta tendencia se ha posicionado en los principales mercados del mundo durante los últimos años cautivando un público transversal que disfruta de variedades frescas.

Con una personalidad y versatilidad similar al espumante, su origen radica en el sur de Francia, en regiones vitivinícolas como Provenza. Allí se elaboró por primera vez, a partir de la variedad Cinsault, y es de donde proviene la mayor producción de rosados de ese país.

El consumo del Rosé ha ido en aumento considerablemente, ya que si bien son sinónimos de calor y terrazas, su versatilidad atrae a disfrutarlos a lo largo de todo el año. Su atractivo color rosa expuesto en una copa de vino fría invita a ser bebido al instante y deleitarse de una frescura intensa.

Según el enólogo de Concha y Toro, Marcio Ramírez, la uva del Rosé se cosecha a mano y se prensa directo para sacarle el jugo. “Es una variedad tinta y, como está poco tiempo en contacto con el hollejo, obtiene ese color delicado y suave que uno puede ver en los rosados. También, le agregamos un poco de Carmenere y de Garnacha, que ayudan al tono y le da una complejidad en los aromas”.

Los rosados, que de por sí son glamorosos, además son perfectos para comenzar la época de brunchs al aire libre. Por ejemplo, aperitivos en la terraza o simplemente para relajarse después de un intenso día laboral. Para todos estos panoramas, el enólogo de Concha y Toro asegura que acompañar estos vinos con el maridaje adecuado es esencial.

“Puede acompañarse con quesos bastante frescos. Por ejemplo, una entrada de queso fresco con tomates queda espectacular. También se puede maridar con un ceviche de pescado blanco, como la reineta, queda súper bien. Incluso con algunos postres, como fruta picada, por lo delicado que es este vino”, finaliza Marcio Ramírez.

Ya lo sabes, el Rosé es un excelente aliado para acompañarte en estos cálidos días de primavera.

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